Utilisation de Zoom

3 conseils pour donner vos cours en qualité HD sur Zoom

Activer la qualité HD sur Zoom, utiliser du matériel de haute qualité, utiliser OBS pour l'enregistrement

Vous utilisez probablement le zoom pour vos cours en direct, comme le font actuellement de nombreux studios. L'outil de vidéoconférence vous permet non seulement de diffuser les cours en ligne en direct, mais aussi d'enregistrer ces cours et de les rendre disponibles par la suite. Théoriquement, tout est assez simple, sauf le problème ennuyeux de la qualité vidéo avec Zoom. Surtout lors de l'enregistrement de vos sessions en ligne, Zoom réduit massivement la qualité. Ce n'est bien sûr pas optimal, surtout si vous souhaitez mettre vos vidéos à la disposition de vos clients par la suite.

Mais comment faire pour proposer des cours en ligne en qualité HD sur Zoom ? Et comment faites-vous pour obtenir les enregistrements en résolution 1080p ?

Nous avons rassemblé trois conseils pour vous aider à améliorer la qualité vidéo de vos cours en ligne.

1. Activer la qualité HD sur Zoom en 1 clic !

Dans Zoom, la résolution la plus basse est toujours sélectionnée par défaut pour vos diffusions en direct. Cependant, afin de bénéficier d’une vidéo de haute qualité en 720p ou 1080p, vous pouvez activer la vidéo HD.

Il est bien sûr important que vous disposiez d’une caméra avec fonctionnalité HD et d’une connexion Internet stable. Pour les réunions de groupe, Zoom recommande une vitesse de téléchargement d’au moins 0,4 Mo / seconde et une vitesse de téléchargement de 0,3 Mo / seconde. Avec un test de vitesse, vous pouvez savoir rapidement et facilement si votre connexion Internet répond à cette exigence.

Pour activer la qualité HD pour vos vidéos dans Zoom :

1. Ouvrez l’application Zoom sur votre bureau

2. Cliquez sur votre photo de profil puis sur Paramètres.

3. Dans l’onglet « Vidéo », vous pouvez facilement cocher la case HD et activer la qualité HD pour vos cours en direct.

qualité HD zoom

2. Utilisez un équipement de haute qualité

Il est évident que votre matériel audiovisuel contribue également de manière significative à la qualité de votre vidéo finale. Le son et la lumière jouent aussi un rôle crucial. Certains studios et salles de sport partenaires d’Eversports utilisent par exemple des spots lumineux pour un éclairage optimal. Mais la caméra est également déterminante pour la qualité de vos cours en ligne et des enregistrements associés.

De nombreux studios utilisent une webcam HD comme par exemple Logitech Pro C922. C’est le cas de Pascale Burlet de L’école du mouvement et Robin Vincent de l’association Atout Forme Côte de Nacre. Ils vous donnent les références de leur équipements vidéo, son et lumière dans le eBook gratuit « Se lancer dans la vidéo : le guide complet ».

New call-to-action

Donc, si vous souhaitez diffuser vos cours avec Zoom en bonne qualité, vous devez également investir dans du matériel de qualité !

3. Utilisez OBS pour vos cours en direct et enregistrements

Zoom Live Übertragungen in HD Qualität

Ce dernier conseil vous permettra d’assurer la qualité de votre vidéo à un niveau encore plus professionnel ! Avec le logiciel gratuit OBS (Open Broadcaster Software), vous pouvez enregistrer à la fois vos cours en qualité HD localement sur votre ordinateur tout en optimisant votre cours en direct avec Zoom.

Qu'est-ce que OBS ?

qualité HD zoom

OBS ou Open Broadcaster Software est un logiciel gratuit et open source pour l’enregistrement vidéo et la diffusion en direct pour Windows, Mac et Linux. L’outil vous accompagne dans le transfert du contenu de l’écran en temps réel et vous permet de diffuser vos cours en ligne en haute qualité via Zoom. Pour cela, il vous suffit de relier les deux plateformes en quelques clics. En effet, à l’inverse de Zoom, OBS peut enregistrer des vidéos en qualité HD et ça c’est top !

Vous pouvez également adapter de manière flexible et individuelle le contenu transmis, c’est-à-dire l’image que voient vos participants en ligne. Par exemple, il est possible d’ajouter votre logo ou d’afficher un compte à rebours avant le cours en ligne. Vous pouvez voir comment cela fonctionne dans la vidéo ci-dessous.

Retour d'expérience d'une professeur de yoga

Birgit, fondatrice du studio de yoga Yogazentrum Mödling en Autriche et partenaire d’Eversports, nous raconte comment elle a découvert OBS. Déçue de la qualité des enregistrements de ses cours de yoga avec Zoom, elle s’est lancée dans les recherches. Trouver un moyen de garantir la meilleure qualité pour ses cours de yoga en ligne était devenu son objectif ! Particulièrement motivée, elle est finalement tombée sur OBS, une plateforme réputée chez les streamers de jeux vidéos notamment sur des plateformes telle que Twitch. Alors pourquoi pas l’utiliser pour ses cours de yoga ?

C’est ainsi qu’elle et son équipe utilisent désormais ce logiciel gratuit, parallèlement avec Zoom, pour donner leur cours de yoga en ligne. En effet, la qualité des enregistrements est impressionnante.

Avec OBS, vous pouvez enregistrer vos cours en direct en HD sur votre ordinateur puis, par exemple, les mettre en ligne sur les plateformes vidéo Vimeo ou YouTube et les vendre via votre vidéothèque. C’est exactement ce que fait l’équipe du studio de yoga de Brigit : chaque vidéo est ensuite transférée vers leur vidéothèque en ligne d’Eversports Manager et est donc disponible pour leur clients de manière très flexible.

Comment configurer OBS en 6 étapes :

HD qualité zoom
  1. Accédez au site Web OBS et choisissez la version qui convient le mieux à votre ordinateur (Windows, Mac ou Linux).

2. Installez le programme localement sur votre ordinateur et utilisez les paramètres automatiquement suggérés par OBS. Vous pouvez également configurer les paramètres manuellement si besoin.

3. Accédez à Sources et cliquez sur le symbole «+». Ici, vous pouvez lier vos sources vidéo et audio externes avec OBS.

4. Cliquez sur le «+», sélectionnez «Périphérique de capture vidéo» et créez une nouvelle source vidéo pour votre caméra. Vous pouvez les nommer individuellement, cliquez sur «OK». Votre source vidéo est maintenant liée. (Vous pouvez ajouter autant de périphériques de capture vidéo que vous le souhaitez, par exemple si vous travaillez et enregistrez avec plusieurs caméras).

5. Tout comme la vidéo, vous devez également lier votre audio. Pour ce faire, retournez dans Sources, cliquez sur le «+» et ajoutez «Enregistrement d’entrée audio».

6. Par exemple, pour insérer votre logo, vous faites de même. Cliquez sur le symbole «+» et sélectionnez «Image».

Comment relier Zoom et OBS pour vos cours en direct

HD zoom

Une fois que vous avez configuré OBS, tout ce que vous avez à faire est d’indiquer à Zoom que l’outil de visioconférence doit utiliser OBS comme vidéo et audio. Pour ce faire, ouvrez Zoom et accédez aux Paramètres en cliquant sur votre photo de profil. Accédez à Vidéo et sélectionnez «Caméra virtuelle OBS» comme caméra. Il en va de même pour votre Audio.

Pour enregistrer votre cours en direct avec OBS, cliquez simplement sur «Démarrer l’enregistrement» dans le programme OBS.

Petite astuce : si cela ne fonctionne pas et que vous n’arrivez pas à connecter Zoom et OBS, pas de panique ! Parfois, il vous suffit de re-télécharger Zoom ou simplement de redémarrer votre ordinateur pour que la mise à jour et le lien entre les deux se fassent.