15. smile - News

In diesem Artikel findest Du Neuerungen und Änderungen zu smile

13.07.2020

• Tagesplan
    es ist nicht mehr möglich die Schrittweite im Tagesplan so einzustellen, dass sie nicht zur Einteilung passt (z.B. Schrittweite 60 Minuten / Einteilung 30 Minuten). Das hat immer wieder zu Problemen geführt.

11.03.2020

• Kursstatistik
    Über Dienstprogramme -> Statistik -> Kurse kannst Du nun eine Kursstatistik abrufen

• Trainerabrechnung
    Du kann nun eine Abrechnung für alle Trainer abrufen.

06.02.2020

• TSE / Kassensicherheitseinrichtung
    Die für die Meldung der Kasse beim Finanzamt notwendigen Daten kannst Du in den Einstellungen im Reiter "TSE Deutschland" abrufen

• Ausgabepflicht für Kassenbons
    Über die Terminplaner => Einrichtung => Check-IN / Check-Out / Zahlung kannst Du die Markierung "Ausgabepflicht für Bons" setzen. Damit kann die Erstellung des Kassenbons bei der Zahlung nicht umgangen werden.

• Berechtigung für Stornos von Belegen
    In der Bedienerverwaltung kannst Du nun einstellen, welche Bediener Belege stornieren können und welche nicht (Reiter "Löschzugriffe")

• Gutschriften und Freigaben
    Wir haben die in der Einrichtung einstellbare Funktionalität für den Umgang von smile mit Freigaben und Gutschriften unter Beachtung der gewählten Toleranz für die Absage von Abonnements und bezahlten Einzelstunden aktiviert. Näheres dazu findest Du hier

13.11.2019

• In der Kassenverwaltung haben wir die Funktionalität der Kontenverwaltung erweitert:
    - Du kannst jetzt über Namen und Nummern suchen
    - Auf Konten, die rot angezeigt werden, wurden noch nie Erlöse oder Aufwände gebucht.

10.09.2019

• bei der Definition der Events kannst Du nun festlegen, dass keine Zusatzinformationen zum Event im Belegungsplan ausgegeben werden. Du findest diese Definition im Reiter "Anzeige" der Eventdefinition.

09.09.2019

• Kartenleser (RFID) einbinden
    Wir haben smile so verbessert, dass es einfacher für Dich ist einen neuen Kartenleser (RFID) ins System einzubinden. Die Beschreibung dazu findest Du hier.

• smileCash / EAN-Scan-Nummern
    Bisher war es nicht möglich, die EAN-Barcodes in smile mit einem Barcodescanner zu nutzen. Das haben wir nun geändert.

18.08.2019

• Kurse / alle Kunden einchecken
    In der Teilnehmerübersicht von Kursen findest Du nun einen Schalter mit einem Auto. Mit diesem kannst Du alle Kunden, die noch nicht eingecheckt sind, einchecken. Es erfolgt allerdings keine Schlüsselvergabe.

08.08.2019

• Einzelstundenübersicht
    Um die Online gebuchten und in smile eingetragenen Einzelstunden besser mit der monatlichen Abrechnung (Payout) vergleichen zu können, kannst Du über die Funktion "Buchungsübersicht Einzelstunden" nun die Checkbox "Erstellungsdatum" markieren. smile berücksichtigt dann Buchungen, die wären des Zeitraums erstellt wurden und ordnet diese auch nach diesem Datum.

01.07.2019

• Zahlungsziel für Rechnungen
    Du kannst das Zahlungsziel, dass bisher auf 14 Tage fest einprogrammiert war, nun nach Deinen Wünschen anpassen. Dazu rufst Du im Mahnwesen im Menü "Optionen" die Funktion "Einstellungen" auf und setzt es dort (Zahlungsziel in Tagen)

• Export der Kassendokumentation
    Immer wenn Du in smile Artikel änderst, protokolliert smile das. Wenn das Finanzamt es wünscht, musst Du diese Daten exportieren können. Diese Funktion haben wir nun integriert und hier beschrieben.

12.06.2019

• Frühbucher
    Wenn Kunden online als Frühbucher eingetragen werden oder in smile mit einer Preisliste gebucht werden, die einen Frühbucher definiert, dann zeigt smile dieses nun mit einem "Uhr"-Symbol im Belegungsplan an. Du kann den Status Frühbucher mit der rechten Maustaste durch Klicken der Markierung "Frühbucher" setzen oder entfernen.

• Trainerabrechnung
    In der Trainerabrechnung gibt es nun eine Spalte für den Status des Kunden.

27.05.2019

• Verschieben von Buchungen
    Über die Bedienerdefinition kannst Du nun verhindern, dass ein Bediener einzelne Stunden von Abonnements oder Einzelstunde, die nicht bezahlt sind, verschieben kann. Die entsprechenden Einstellungen findest Du im Reiter "Terminplaner" in der Bedienerverwaltung.

11.03.2019

• Sondertexte auf Bons
    In der Einrichtung von smileCash gibt es nun eine Markierung (Reiter "Kassieren", Markierung "Sondertexte auf Rechnungsbons ausgeben"), mit der Du einstellen kannst, ob eingegebene Sondertexte auf den Rechnungsbons ausgegeben werden sollen.

27.02.2019

• Einzelstundenrechnungen
    Wenn Du mit der rechten Maustaste Informationen zu einer Buchung anzeigst, dann stehen Dir nun die Schalter "prüfen" und "anzeigen" in der Zeile Rechnung zur Verfügung. Mit "prüfen" prüft smile, ob es aus wirklich eine Rechnung im Rechnungswesen zu dieser Buchung gibt und bietet Dir an - falls nicht - die Buchung zu korrigieren. Mit "anzeigen" kannst Du die Rechnung anzeigen.

25.02.2019

• Statistik
    Über die Funktion "Kurzstatistik" im Menü "Funktionen" im Terminplaner kannst Du eine Top-Ten-Liste der Kunden mit den höchsten Einzelstundenumsätzen erstellen.

• Sperrungen
    Wenn Du mit der rechten Maustaste eine Sperrung wiederholst, wird nun auch der Typ der Sperrung in die Wiederholung eingebunden.

• Kassenbericht / Anzahl der Buchung pro Zahlungsart
    Wenn Du in der Einrichtung der Kassenverwaltung die Markierung "Anzahl pro Zahlungsart ausgeben (nur bei Belegdruck)" aktivierst, dann gibt smile auf dem Kassenbericht für jede Zahlungsart die Summe der Vorgänge am Ende des Kassenberichts aus. Es werden aber nur Vorgänge gezählt, bei denen ein Bon ausgegeben wurde.

• Stornierung von Rechnungen
    Wenn Du eine bezahlte Rechnung stornieren möchtest, erstellt Du zunächst zur Auszahlung eine Auszahlungsgutschrift (Beleg). smile fragt Dich nun direkt nach diesem Vorgang, ob die Rechnung storniert werden soll.

15.02.2019

• Monatsbericht
    wenn Du in den Einstellungen der Kasse festgelegt hast, dass Wertkartenzahlungen und Geschenkgutscheinzahlungen in der Kasse berücksichtigt werden, dann werden diese nun auch im Monatsbericht angezeigt.

11.02.2019

• Wertkartenverteilung
    Wenn Du in der Wertkartenverteilung einen Posten doppelt anklickst, dann wird in der Wertkartenverwaltung nun direkt die zugehörige Wertkarte angezeigt und der Posten dort markiert.

07.02.2019

• Erlöskonto von Posten auf Wertkarten
    Du kannst nun in der Wertkartenverwaltung das Erlöskonto einzelner Posten auf den Wertkarten ändern. Klicke dazu den gewünschten Posten doppelt an..

06.02.2019

• Belege stornieren
    Bei der Stornierung von Belegen können jetzt auch Posten auf gemischten Belegen (Belege mit Einahmen aus Courtbuchungen und smileCash-Verkäufen) storniert werden. Allerdings nur die smile-Cash-Verkäufe und nicht die Courtbuchungen. Diese müssen direkt über den Tagesplan storniert werden.

05.02.2019

• RFID (Transponderkarten)
    Wenn der RFID-Leser so eingestellt ist, dass die ID als HEX-Zahl gelesen wird, kannst Du das nun über die Optionen im Bereich Peripherie -> Kartenleser konfigurieren.

01.02.2019

• Gutschriftenauszahlung
    Das Konto für die Gutschriftenauszahlung musst Du nun als Erlöskonto hinterlegen, da der ausgezahlte Betrag nun als negativer Betrag verbucht wird. die Konten für die Gutschriftenauszahlung hinterlegst Du über Terminplaner -> Courtoptionen -> Einstellungen -> Absagen -> Gutschriften. Dort kannst (und musst) Du für jede Sportart an Konto, eine Warengruppe und eine Artikelnummer (denk Dir einfach eine aus) hinterlegen.

• Wertkarten
    Beim Anlegen von Wertkarten in der Wertkartenverwaltung kannst Du nun das Eröffnungsdatum verändern.