Finanzen

Mehrwertsteueranpassung

Erfahre wie Du Mehrwertsteuersätze anpassen kannst

Manchmal passiert es, dass der Staat die Mehrwertsteuer anpasst. So werden z.B. in Deutschland am 01.07.2020 die Steuersätze von 19% auf 16% und von 7% auf 5% gesenkt. In Eversports sind die Steuersätze in jedem Erlöskonto hinterlegt.

Um Dir die Umstellung möglichst einfach zu machen, haben wir dazu eine spezielle Funktion entwickelt, für die Du nachfolgend eine Beschreibung findest.

Weil es oft gefragt wird

• Du änderst hier nur den Mehrwertsteuersatz ab. Der Verkaufspreis ändert sich dadurch nicht.

• die Anpassung gilt ab sofort, d.h. Du darfst diese erst machen, wenn der Tag der Steueränderung gekommen ist. Wenn die Steueränderung am 01.07.2020, 0.00 Uhr in Kraft tritt, musst Du die Steuern ändern, bevor am 01.07.2020 der erste Verkauf stattfindet. Da Deine Kunden ggf. online buchen und kaufen können, musst idealerweise um 00.00 Uhr stattfinden.

• Die Änderung wirkt sich nur auf zukünftige Verkäufe aus, d.h. der Steuersatz und die enthaltene Steuer bleibt bei vorhandenen bestehen.

Steuersatz ändern

In den Einstellungen findest Du im Tab "financials" die Funktion "more". Wenn Du hier klickst, öffnet sich ein Menü mit der Funktion "generelle Änderung MwSt.", die Du bitte benutzt.

Nun wird das folgende Popup-Fenster angezeigt:

Unter "Aktuell vorhandene "Mwst.-Sätze" findest Du alle Steuersätze, die in Deinem Kontenrahmen hinterlegt sind. Wähle nun den Steuersatz aus, den Du ändern möchtest. Dieser wird dann automatisch in "neuer Mwst.-Satz" übernommen. Hier änderst Du dann den Satz auf den neuen und klickst dann auf den Schalter "Mwst.Satz ändern". So machst Du das für alle Steuersätze, die Du ändern willst.