smile / Export der Kassendaten lt. GdoB

Manchmal möchte der Steuerprüfer einen Export der Kassendaten entsprechend den Vorgaben der GdoB haben. Diesen erstellst Du so:

1. Rufe die Kassenverwaltung auf und benutzen die Funktion “Kassenjournal” im Menü “Berichte”.

2. Gib Start- und Enddatum ein. Wähle den Zeitraum nicht zu groß, um die Zeit für die Ausgabe im Rahmen zu halten. 3-6 Monate sollte in Ordnung sein.

3. Klicke auf den Schalter “Rohexport”.

4. Wähle einen Namen für die Datei. Sinnvollerweise sollte diese Start- und Enddatum enthalten.

5. smile exportiert nun die Daten in eine CSV-Datei, die Du an den Prüfer geben kannst.