smile / Mehrwertsteuer anpassen

Erfahre wie Du die Mehrwertsteuersätze in smile anpassen kannst

In smile wird der Mehrwertsteuersatz in den Erlös- und Aufwandskonten gespeichert. Damit Du bei einer eventuellen Änderung der Mehrwertsteuer nicht jedes Konto einzeln anfassen musst, haben wir die Funktion "Mehrwertsteuer anpassen" im Menü "Optionen" der Kassenverwaltung implementiert.

Die Änderung der Mehrwertsteuer wirkt sich sofort aus, d.h. vom dem Moment der Änderung an wird der neue Steuersatz benutzt.

Wenn Du die Funktion benutzt zeigt smile Dir eine Liste der vorhandenen Steuersätze an.

Um einen oder mehrere Steuersätze anzupassen, trägst Du einfach in die Spalte "ab jetzt" denen Steuersatz ein. Wenn Du alles nach Deinen Wünschen geändert hast, klickst Du auf OK und beantwortest die Nachfrage mit JA.

Wegen der vielen Nachfragen: Die Änderung der Mehrwertsteuer ändert natürlich nicht den Verkaufspreis der Produkte. smile errechnet Nettobetrag und enthaltene Mehrwertsteuer immer aus dem Verkaufspreis:

Netto = Brutto / 100+MwSt.-Satz * 100

MwSt. = Brutto - Brutto / 100+MwSt.-Satz * 100

Bitte beachte, dass das Konto für die Erlöse Speisen, welches bisher mit 19% Mehrwertsteuer belegt war, jetzt durch diese Umstellung automatisch mit auf 16 % abgeändert wurde. Da bei den Erlösen Speisen aber der ermäßigte Mehrwertsteuersatz von 5% zum Einsatz kommt, müsstest Du über die Kassenverwaltung => Optionen => Kontenrahmen noch das Erlöskonto Speisen suchen und händisch auf 5% abändern.

Du solltest vermeiden, in der Bezeichnung der Konten die Mehrwertsteuer mit anzugeben wird, da Du sonst ab 01.01.21 wieder alle entsprechenden Konten händisch abändern muss (also benenne das Konto "Erlöse Ballsport" und nicht "Erlöse Ballsport 19%"

Smile berechnet die den Nettobetrag und die Mehrwertsteuer, wenn der Bon oder die Rechnung erstellt wird.