smile: Clientrechner tauschen / smile auf einem neuen Arbeitsplatz installieren

Erfahre, was Du tun musst, um einen alten smile-Rechner gegen einen neuen auszutauschen

Da es immer wieder vorkommt, dass ein Rechner alt oder defekt ist, findest Du hier die Anleitung zum Tausch eines Rechners zum Einsatz mit smile. Diese Anleitung ist aber nur für Rechner geeignet, auf denen nicht der Datenbestand von smile gespeichert wird, sondern der die Daten von einem anderen Rechner bezieht (das andere wäre dann ein Server-Tausch, für den wir Dir gerne ein Angebot erstellen).

Bevor Du mit dem Tausch beginnst, installiere das aktuellste Update auf dem "alten" Rechner und starte dort smile.

1. Sicherung des Programms
    Um den neuen Rechner mit dem Programm smile zu versorgen und auch alle rechnerspezifischen Einstellungen zu behalten, sicherst Du den Ordner "c:\tmsdaten" so, dass Du Zugriff vom neuen Rechner auf diesen hast: Memory-Stick, externe Festplatte, Server...

2. Neuen Rechner bereitstellen
    Binde den neuen Rechner so ins Netzwerk ein, dass Du im gleichen lokalen IP-Raum bist, wie der Datenserver. Normalerweise geschieht das automatisch bei automatischer Vergabe der IP-Adresse.

3. Datenzugriff
    Stelle fest, wie der alte Rechner auf das Datenverzeichnis von smile zugreift. Diese Information findest Du in der Datei "c:\tmsdaten\netzwerkinfo.txt". Wenn in dieser Textdatei steht, dass es sich bei diesem Rechner im einen Server handelt, musst Du hier den Rechnertausch stoppen und den alten Rechner wieder zu Einsatz bringen.

4. Software installieren
    Kopiere den vom alten Rechner gesicherten Ordner "c:\tmsdaten" auf den neuen Rechner an den selben Ort (also c:\tmsdaten)

5. Netzlaufwerk bereitstellen
    Damit smile die Daten lesen kann, benötigt es ein sogenanntes Netzlaufwerk. Um dieses herstellen zu können, musst Du den Benutzernamen und des Passwort für die Anmeldung auf dem Rechner wissen, auf dem die Daten gespeichert werden. Auf welcher Netzwerkresource sich die Daten befinden, findest Du in der Datei ""c:\tmsdaten\netzwerkinfo.txt". Dort gibt es eine Zeile, in der steht: "mappe Laufwerk XX auf xxx.xxx.xxx.xxx oder \\server\smile" (XX steht für einen Laufwerksbuchstaben, xxx.xxx.xxx.xxx für die IP-Adresse des Datenrechners, \\server\smile ist ein Beispiel für einen UNC-Pfad zum Datenrechner). Um das Netzwerklaufwerk zu mappen, startest Du den Windows-Explorer und klickst dann mit der rechten Maustaste auf "Netzlaufwerk verbinden". Wähle nun den in der netzwerkinfo.txt angegebenen Laufwerksbuchstaben. Fülle dann das Eingabefeld "Ordner" entweder auf die UNC oder die Server-IP. Setze die Markierung "Beim Verbinden wiederherstellen" und klicke dann auf OK. Nun musste Du den Benutzernamen eines für den Zugriff auf dieses Resource berechtigten Bedieners des Datenrechners eingeben und das mit OK bestätigen.

6. Verknüpfung zu smile erstellen
    Um die Start-Verknüpfung für smile zu erstellen, klickst Du im leeren Bereich Deines Windows-Desktops mit der rechten Maustaste an und wählst Die Funktion "neu --> Verküpfung". Dort gibst Du als Speicherort "c:\tmsdaten\smile2010.exe" ein und bestätigst das mit OK. Dann gibst Du den Programm den Namen smile und bestätigst das ebenfalls.

7. Peripheriegeräte
    Wenn auf dem Arbeitsplatz Peripheriegeräte wie ein Bondrucker, Kartenleser,... eingebunden werden sollen, müssen dazu diese dazu zunächst in Windows eingebunden werden. Danach kannst Du sie in der Einrichtung von smile konfigurieren.