Smile: Geschenkgutscheine anlegen

Erfahre wie Du einen Gutschein in smile anlegen kannst

siehe auch: Zahlung mit Gutscheinen

Der Geschenkgutschein dient als Zahlungsmittel. Der Kunde erwirbt diesen Gutschein, den Smile mit einer eindeutigen Nummer versieht. Bei der Zahlung musst Du diese Nummer dann angeben. Smile druckt bei Verkauf des Gutscheins lediglich einen Beleg über den Bondrucker aus. Wenn Du etwas repräsentatives drucken möchtest, kannst Du das beispielsweise mit Microsoft Word machen.

Um einen Geschenkgutschein anzulegen, gehst Du folgendermaßen vor:

1. In dem Terminplaner und im Frontcheck gibt es einen Button, der einen Stern abbildet. Daneben gibt es im Menü "Plan" und im Terminplaner unter "Funktionen" den Menüpunkt "Geschenkgutschein anlegen".

2. Smile zeigt Dir nun einen Dialog, in dem Du den Gutschein “definierst”, also die Angaben zu Wert und Gültigkeit machst:

Nummer
Wenn Du in der Konfiguration eingetragen hast, dass smile die Nummern automatisch vergibt, wird hier die nächst höhere Nummer eingetragen, die Du nicht verändern kannst. Im anderen Fall kannst Du die Nummer selbst eintragen (wenn Du zum Beispiel vorgedruckte Gutscheine mit aufgedruckten Nummern hast), wobei Smile die Gültigkeit der Nummer prüft.

Code
Code, über den der Gutschein auch eingelöst werden kann (ersetzt aber nicht die Nummer)

Bemerkung
Wenn in der Konfiguration eingestellt ist, dass Du bei der Anlage von Geschenkgutscheinen eine Bemerkung eingeben darfst, ist hier eine Eingabe möglich.

Preisliste
Hier stellt Smile die Vorlagen für die Geschenkgutscheine zur Auswahl zur Verfügung.

Preis
Der Preis, den Dein Kunde für den Gutschein zahlt. Dieser kann ggf. änderbar sein, wenn das in Deiner Konfiguration so eingestellt ist.

Wert
Der Wert, den der Kunde mit diesem Gutschein erwirbt. Dieser kann ggf. änderbar sein, wenn das in Deiner Konfiguration so eingestellt ist.

Zahlungsart
Hier legst Du fest, wie der Kunde den Gutschein bezahlt.

kostenpflichtig
Wenn Du diese Markierung entfernst, dann erstellt Smile einen Gutschein, der für den Kunden kostenfrei ist. Der Erlös wird trotzdem in der Kasse entsprechend verbucht.

einmalige Benutzung
Wenn Du diese Markierung setzt, kann der Gutschein unabhängig von seinem Wert, nur ein Mal benutzt werden.

Anzahl
Anzahl der Gutscheine, die Du erstellen möchtest.

Hier kannst Du sehen, wie Du mit einem Gutschein zahlen kannst.