Kassenfunktionen

smile - Kassensicherungseinrichtung / TSE

In diesem Artikel findest Du alle relevanten Hinweise zur Kassensicherungseinrichtung in smile

Zum Jahreswechsel 2019 / 2020 stand die technische Einführung der TSE (technische Sicherheitseinrichtung) für Kassen in Deutschland bevor. Sicherlich hast auch du schon Post von deinem Steuerberater zu diesem Thema erhalten.

Bei Eversports haben wir uns schon seit längerer Zeit mit diesem Thema beschäftigt. Für alle Kunden, die Eversmile nutzen gibt es eine gute Nachricht: Ihr System ist fit für die Einführung der TSE. D.h. alle Verordnungen, die der Gesetzgeber klar und eindeutig erfüllbar erlassen hat und die vom BSI verifiziert sind, haben wir in Eversmile integriert. Für alle, die das Upgrade auf Eversmile nicht vorgenommen haben, gilt: Ihr System entspricht ab 01.01.2020 nicht den gesetzlichen Vorgaben. Für ein Upgrade auf Eversmile wendet Euch bitte an uns: smile@eversports.com.

Aktueller Status:
Leider war es dem Gesetzgeber trotz langer Vorbereitung nicht möglich, die Definition der TSE und dem damit im Zusammenhang stehenden Export der Daten für eine eventuelle Prüfung so zu gestalten, dass eine Zertifizierung der Hardware und Drittanbietersoftware erfolgen könnte. D.h. es gibt die entsprechende Verordnung des Gesetzgebers, die allerdings so lückenhaft ist, dass das BSI (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik) diese nicht für eine Zertifizierung nutzen kann. Wir als Softwareanbieter greifen zur Erfüllung der gesetzlichen Vorschriften auf die TSE von Fiskaly zurück. Fiskaly gibt uns laufend Informationen, wann die Zertifizierung ihrerseits erfolgt sein wird.

Da auch das Bundesfinanzministerium nun zu der Einsicht gelangt ist, dass mit lückenhaften Verordnungen, die zudem viel zu spät an die Hersteller von Kassen weitergegeben wurden, derzeit keine valide Implementierung erfolgen kann, wurde die vollständige Einführung der TSE nun auf den 01.10.2020 verschoben. Dennoch haben sowohl Eversports als auch Fiskaly alle mit der aktuellen Spezifikation möglichen Implementierungen durchgeführt und die Software damit auf den Stand gebracht, dass du diese auch nach dem 01.01.2020 rechtskonform nutzen kannst.

FAQ

• Was ist die TSE
    Die TSE ist eine Kombination aus Hardware und Software, die Prozesse wie den Verkauf von Artikeln in smile digital signiert und damit fälschungssicher macht. Gleichzeitig speichert die TSE damit alle Vorgänge ab, die für die ordnungsgemäße Führung einer Kasse durchgeführt werden. Unsere TSE wird vom Anbieter "Fiskaly" betrieben und ist eine Cloudlösung. D.h. wir senden die zu signierenden Daten über eine gesicherte Schnittstelle zu Fiskaly. Fiskaly erstellt die Signatur, sendet die fakalisierten Daten zurück und speichert die Daten. Die TSE ist ein Zusatzmodul, das gegen eine monatliche Gebühr gemietet werden kann.

• Warum nutzen wir eine Cloudlösung
    Bei Einführung der TSE mussten wir uns entscheiden, ob wir eine Hardware oder eine Cloudlösung integrieren wollen. Wir haben uns für die Cloudlösung entschieden (unter anderem), weil
      - Hardwarelösungen immer wieder erneuert werden müssen (alle drei Jahre eine neue Speicherkarte) und das kostet viel Geld
      - die Cloudlösung immer auf dem neusten Stand der Anforderungen des Finanzamts ist
      - Die Cloudlösung günstiger ist
      - weil die Cloudlösung die Speicherung und Sicherung der für das Finanzamt notwendigen Daten für uns und Euch rechtlich korrekt vornimmt, ohne das Wissen und Hardware auf Eurer Seite gebraucht wird

• Warum zeigt mir smile keine Zertifikatsnummer meiner TSE an
    Die TSE muss als Zusatzmodul bei uns bestellt werden. Da es wie oben schon erwähnt, derzeit keinen Anbieter gibt, der vom BSI zertifiziert wurde, ist noch keine TSE im Einsatz. Von unserer Seite haben wir zwar alle Vorbereitungen getroffen, aber wir können keine TSE-Integration vornehmen, ohne dass wir sicher sind, dass diese auch zugelassen ist. Außerdem seid ihr sicherlich auch nicht gewillt, Geld für etwas zu zahlen, das nicht benutzt werden kann.

• Wo finde ich die Daten meiner Kasse, die ich an das Finanzamt melden muss
    Im Terminplaner über die Funktion "Optionen --> Einstellungen --> Reiter "Kassensicherungsverordnung / TSE". Das Datum der smile-Kasse-Anschaffung und der Inbetriebnahme ist der Tag der Installation von smile (Tag der Lieferung / Rechnung). Die Seriennummer wird erst eingeblendet, wenn eine TSE beauftragt wurde.