Einstellungen

smile: neuen Reiter (Sportart) anlegen

Erfahre wie Du eine neue Sportart in Deinem Terminplaner anlegen kannst

Um eine neue Sportart in Deinem Terminplaner anzulegen, rufst Du im Reiter "Optionen" des Terminplaners die Funktion "Einstellungen" auf. Hier wechselst Du in den Reiter "Terminplaner" und dort in den Unterreiter "Terminbereiche".

Klicke nun auf den Schalter "+", um den neuen Bereich einzurichten. Mache nun folgende Angaben:

• Bezeichnung: Trage den Namen der Sportart ein, wie Sie in smile angezeigt werden soll.

• Beginn / Ende: Hier legst Du Start- und Enduhrzeit fest, in der Buchungen eingetragen werden können sollen.

• Einteilung: Hier stellst Du die Einteilung (die Taktung) der Sportart ein. Wenn Du also zum Beispiel eine stündliche Übersicht haben möchtest, gibst Du hier "60" ein.

• Schrittweite: Mit der Schrittweite stellst Du ein, in welchen Schritten Buchungen minimal gebucht werden können. Wenn Du zum Beispiel möchtest, dass sowohl Einheit der Länge 90 Minuten als auch 60 Minuten gebucht werden können, muss die Schrittweite 30 Minuten sein.

• Längenvorgabe: Diesen Wert setzt smile als Vorgabe für die Länge einer Buchung ein, wenn Du eine Buchung eintragen möchtest.

• Anz. Spalten: Hier gibst Du an, wieviele Spalten (Plätze / Courts) in der Sportart vorhanden sein sollen.

• Position: Lege hier die Position der Sportart fest.

• Löcher ab x Minuten zulassen: Stelle diesen Wert auf 0

• Spontanbuchung automatisch erkennen: Führt dazu, dass smile bei der Eintragung der Buchung ermittelt, ob es sich lt. Einstellungen um eine Spontanbuchung handelt und der entsprechende Preis automatisch eingestellt wird.

• Saisons anzeigen: Blendet Informationen zur Saison ein.

• Zeilenumbrüche benutzen: Wenn Du mit langen Kursnamen arbeitest, kann diese Einstellung die Lesbarkeit erhöhen.

• Preise anzeigen: Die Einzelstundenpreise werden auf der linken Seite pro Buchungseinheit angezeigt.

• Endzeiten einblenden: Die Endzeiten der Buchungseinheiten werden auf der linken Seite angezeigt.

• Pager einsetzen: Nicht benutzt.

• Blackboxeingabe ist Pflicht: Wenn Du eine Buchung einträgst, musst Du auf Angabe in die Blackbox eintragen.

• generell online buchbar: entferne die Markierung nur, wenn Du sicher bist, dass die Buchungen nicht zu Eversports übertragen werden sollen.

• Startpreis gilt für die ganze Reservierung: Der Preis, für die erste Einheit der Reservierung ermittelt wurde, gilt auch für den Rest dieser.

Im Reiter Bediener musst Du zusätzlich noch angeben, welche Bediener Zugriff auf diese Sportart haben sollen.

Wenn Du alles wie gewünscht eingetragen hast, bestätigst Du das mit OK.

Nun musst Du noch die Namen der Plätze festlegen. Klicke dazu auf den EDIT-Schalter (diesen findest Du neben dem Schalter "+"). Neben "Anz. Spalten" findest nun einen weiteren EDIT-Schalter, mit dem Du die Platznamen festlegst. Wähle dazu die Spalte aus und trage im Eingabefeld "Bezeichnung" die gewünschte Bezeichnung ein. Zusätzlich kannst Du noch die Farbe definieren. Alle anderen Einstellungen lässt Du so wie sie sind. Wähle nun den nächsten Platz (Du brauchst Deine Eingaben nicht zu speichern).