Smile quick help - Gutschriften

Alles kurz und knapp rund um Gutschriften

Fragen bzw. Problemstellungen sind kursiv und bold dargestellt. Die jeweiligen Antworten findest du darunter. Mit der Tastenkombination STRG+F geht unten links ein Suchfenster auf. Hier kannst Du nach einem beliebigen Begriff suchen lassen. Alle Ergebnisse können dann farbig angezeigt werden oder du durchsuchst mit den Pfeilen  und  neben der Sucheingabe das ganze Dokument.

Allgemeines zu Gutschriften
Wenn bezahlte Stunden gut geschrieben werden sollen, dann sollten im Terminplan <TP> keine Doppelstunden gebucht werden

Bedienereinstellungen zur Freigabe Gutschreiben/Freigeben Startbildschirm Smile => Bedienerverwaltung => Löschzugriffe => Markierung <gutschreiben erlaubt> und /oder <bezahlte Einzelstunden freigeben> anhaken oder nicht.

Einstellung bezahlte Einzelstunden freigegeben bzw. gut schreiben  TP => Courtoptionen => Einstellungen => Absagen => Vorgaben => über <Freigabeverfahren für bezahlte Reservierungen> auswählen

Gutschriften einstellen, dass sie in allen Bereich gelten
TP => Courtoptionen => Einstellungen => Absagen => Gutschriften. Hier Markierung  <Geltung nur im aktuellen Bereich / Sportart> entfernen oder eben auswählen, wenn ein Gutschrift nur in einem Bereich gelten soll

Wenn Gutschrift genau mit Stunde verrechnet wird - unabhängig vom Preis
TP => Courtoptionen => Einstellungen => Absagen => Gutschriften => Markierung <Verrechnung 1 zu 1> setzen

Wenn Gutschrift genau mit Wert verrechnet werden soll
TP => Courtoptionen => Einstellungen => Absagen => Gutschriften => Markierung <Verrechnung über Wert> setzen

Gutschriften aufteilen in Auswertung
Unter TP = > Verwaltung => Geschenkgutschriften lassen sich die Gutschriften auswerten bzw. anzeigen unterteilt nach <A> - alle ,  <V> - verfügbar und <E> eingelöste  eingelöste

Buchung in freigegebene Abostunde verlegen und mit Gutschrift bezahlen
Auf die eingetragene Stunde gehen => bearbeiten => Eingabe in der Maske => Platz und Uhrzeit wo die freigegebene Stunde liegt und Ok => Ok => Gutschrift bestätigen und schon steht die Buchung in der freigegebenen Stunde

Einstellung damit Gutschriften auf Rechnung ausgedruckt werden kann
Geht nur, wenn in TP => Optionen => Einstellungen => Check-In => Zahlungen => Haken bei "Rechnungslegung über Firmenvordefinition" nicht gesetzt ist

Gutschriftenauszahlung
Das Konto für die Gutschriftenauszahlung muss als Erlöskonto hinterlegen sein, da der ausgezahlte Betrag nun als negativer Betrag verbucht wird. Die Konten für die Gutschriftenauszahlung über TP => Courtoptionen => Einstellungen => Absagen => Gutschriften je Sportart ein Konto, eine Warengruppe und eine Artikelnummer (frei wählbar) hinterlegen.

Mehrere Gutschriften löschen
Unter TP = > Verwaltung => Geschenkgutschriften über die Filter Sportart, Zeitraum, Kunde usw. die gewünschten Gutschriften anzeigen lassen. Eine mit der linken Maustaste anklicken und auf <alle markieren> gehen. Jetzt den Löschen-Schalter in der Schalterleiste benutzen, dann werden alle markierten Gutschriften gelöscht.