smile: Tagesabschluss / Kassenbericht

Erfahre wie Du mit smile Kassenberichte und Tagesabschlüsse erstellen kannst

Um zu erfahren, wieviel Geld in Deiner Kasse sein muss, kannst Du Kassenberichte / Tagesabschlüsse mit smile erstellen. Mit diesen zeigt smile alle Erlöse und Aufwände eines Tages geordnet nach Erlös- und Aufwandskonten an und errechnet Summen pro Konto und Zahlungsart. Der Tagesabschluss schließt den Tag allerdings nicht direkt ab, sondern zeigt Dir nur die aktuelle Situation für den gewählten Tag. Der Abschluss selbst erfolgt automatisch in der Nacht um 05.00 Uhr.

Um einen Kassenbericht zu erstellen, benutzt Du die Funktion "Tagesabschluss" in der Kassenverwaltung oder den entsprechenden Schalter im Terminplaner. smile zeigt Dir dann das folgende Fenster an:

Folgende Optionen kannst Du hier wählen:

Datum:
Hier gibt Du das Datum des Tags an, für den Du den Kassenbericht erstellen möchtest.

Uhrzeit:

Hier wählst Du die Start- und Enduhrzeit aus, zwischen denen die Saldi liegen müssen.

Bediener:
Hier wählst Du den Bediener aus, der die Transaktionen gemacht haben muss.
Kontenbereich:

Hier kannst Du den Kontenbereich auswählen, für den der Bericht erstellt werden soll. Wenn Du nichts auswählst, werden alle Umsätze angezeigt.
Zahlungsarten:

Hier kannst Du eine Zahlungsart auswählen, für die der Bericht erstellt werden soll. Wenn Du nichts auswählst, werden alle Umsätze angezeigt.

Arbeitsplatz:

Hier kannst Du einen Arbeitsplatz auswählen, für den Du den Bericht erstellen möchtest. Wenn Du nichts auswählst, werden alle Umsätze angezeigt.

Rechnergruppe:

Hier kannst Du eine Rechnergruppe auswählen, für den Du den Bericht erstellen möchtest. Wenn Du nichts auswählst, werden alle Umsätze angezeigt.

Uhrzeit / Datum anzeigen:
Wenn Du diese Option aktivierst, werden für jeden Umsatz Datum und Uhrzeit der Transaktion angezeigt.

Nullbeträge anzeigen:

Wenn Du diese Option aktivierst, werden auch Umsätze mit € 0,00 angezeigt.

Mehrwertsteuer:

Wenn Du diese Option aktivierst, wird die enthaltene Mehrwertsteuer anzeigt.
alle Konten kumulieren:

Wenn Du diese Option aktivierst, werden die Umsätze pro Konto zusammengefasst. Anderenfalls wird jede Transaktion einzeln ausgewiesen.

Kumulierung erlauben:

Wenn Du im Kontenrahmen für ein Konto angegeben hast, dass eine kumulierte Ausgabe auf dem Kassenbericht erfolgen soll, kannst Du dieses hier überstimmen. Wenn Du diese Option also deaktivierst, werden die Transaktionen für solche Konten auch ausführlich ausgegeben.

Kreditkartentypen ausgeben
Wenn Du diese Option aktivierst, wird für Erlöse mit Kreditkarten der Typ der Karte ausgeben (falls Du diese definiert hast).

Summe pro Bediener:

Wenn Du diese Option aktivierst, werden am Ende des Berichts die Umsätze pro Bediener ausgewiesen.

bezahlte Rechnungen ausgeben

Wenn Du diese Option aktivierst, werden am Ende des Berichts die bezahlten Rechnungen ausgegeben.

Zusatzinfos anzeigen
Wenn Du diese Option aktivierst, den werden die Zusatzinfos, die Du bei der Bestellung in smileCash angegeben hast, ausgegeben.

Bondrucker:
passt die Ausgabe auf den Bondrucker an

Schriftart:

Hier kannst Du die Schriftart und -größe wählen, in der die Ausgabe erfolgen soll.

Export:

Export des Berichts nach DATEV

CSV-Datei:

Export in eine CSV-Datei

Excel:

Export nach Excel

Kassenschnitt EC-Gerät

Wenn Du ein EC-Gerät angeschlossen hast, kannst Du hier einen Kassenschnitt für das Gerät veranlassen.