TSE für Smile Kunden - Kassensicherung für Deutschland

Erfahre alles Wichtige über die TSE für Smile.

Der Gesetzgeber hat in Deutschland für die Nutzung einer Registrierkasse ab dem 01.04.2021 den Einsatz einer sogenannten TSE (technische Sicherungseinrichtung) vorgeschrieben. Mit dieser Vorgabe soll verhindert werden, dass einmal eingegebene Kassendaten manipuliert werden. Wir, bei Eversports, haben diese Richtlinie mit unserem Partner für Fiskalisierungen "fiskaly" umgesetzt, wobei fiskaly für uns die manipulationssichere Signierung der Kassendaten durchführt. Weitere Informationen zur Nutzung der TSE findest Du hier.

Hier ein kurzes Video zur Aktivierung der TSE:

Was passiert bei der Signierung?

Folgendes passiert bei der Signierung deiner Kassendaten: Immer wenn Du etwas im Eversports Manager mit Vor-Ort-Zahlungsmitteln (Bargeld, EC-Karte, Kreditkarte) bezahlst, werden die dabei entstehenden Daten mit den Daten des vorhergehenden Datensatzes verknüpft und mit Hilfe eines Signierungsschlüssels verschlüsselt. Das Ergebnis speichern wir zum Datensatz der Zahlung und geben die vom Finanzamt gewünschten Daten auf dem Bon aus (Klartext und QR-Code). Im Ergebnis basieren die Signaturen der Zahlungen jeweils auf der letzten, was bedeutet, dass das Löschen eines Datensatzes bei einer Prüfung sofort auffallen wird.

Wie aktiviere ich die TSE für meinen Eversports Manager?

Die Aktivierung der TSE ist denkbar einfach: Gehe in Deinem Eversports Manager in den Markt (links unten am Menübaum) und buche die Extension "TSE". Wir erstellen dann automatisch Deine Sicherungseinheit bei unserem Partner fiskaly. Du kannst Deine TSE-gesicherte Eversportskasse ohne weitere Aktionen sofort benutzen.

Hier findest Du ein Video, dass Dir die Aktivierung zeigt.

Muss ich sonst noch etwas tun?

Nach der Aktivierung der Extension TSE sendet fiskaly Dir eine Einladung. Wenn Du dieser folgst, legst Du Deine Zugangsdaten für diese Plattform an. Deine Kasse musst Du dann beim Finanzamt anmelden (leider haben die Finanzämter es versäumt, die Schnittstelle für die elektronische Anmeldung freizuschalten, so dass Du dies manuell machen musst). Am besten ist es, wenn Du für diesen Vorgang Deinen Steuerberater kontaktierst. Die notwendigen Daten findest Du alle in Deinem fiskaly.

Wer braucht die Sicherheitseinrichtung?

Wenn Du Eversports als Kassensystem benutzt, d.h. bei Dir vor Ort Zahlungen bar oder per Karte erfolgen können, bist Du verpflichtet, TSE zu nutzen. Eine Ausnahme könnte lediglich dann gelten, wenn Du weniger als einen bestimmten Umsatz hast. Eine belastbare Aussage hierzu kann Dir Dein Steuerberater (und nur der) geben.

Wenn du ausschließlich Online-Bezahlungen erhältst und keine vor Ort Zahlungen, dann benötigst du keine TSE.

Wie buche ich die TSE für meinen Eversportsmanager?

Die TSE ist ab dem 23.03.2021, 02.00 Uhr im Markt Deines Eversportsmanagers buchbar und kostet € 20,00 pro Monat zzgl. Mehrwertsteuer. Die Berechnung erfolgt ab April 2021.

Was kann passieren, wenn ich keine TSE habe, obwohl es für mich verpflichtend wäre?

Der Gesetzgeber sagt, dass die Nutzung einer Kasse ohne eine TSE zur Nichtanerkennung der Buchhaltung führen kann und wird. Für Dich heißt das: Das Finanzamt wird Deine Angaben zu Einnahmen und Ausgaben über Deine Kasse nicht akzeptieren und so tun, als hättest Du keine Angaben gemacht. Das wird eine Strafe, ein Schätzung der Einnahmen und weitere Unannehmlichkeiten nach sich ziehen.

Ab wann ist die TSE verpflichtend?

Der Gesetzgeber hat das verpflichtende Datum zur Einführung der TSE mehrmals verschoben bis zum 01.04.2021. Da aber nun keine weitere Verschiebung erfolgt ist, ist die Nutzung der TSE ab diesem Datum verpflichtend.

Ich habe geschlossen und derzeit keine Bar- oder Kartenumsätze. Kann ich die TSE dann später buchen?

Nein. Der Gesetzgeber sagt ganz klar, dass eine Kasse oder eine Software mit der TSE ausgerüstet sein muss, auch wenn derzeit keine Umsätze gemacht werden. Da die TSE über einen Zähler und eine verpflichtende Ausgabe von Signierungsinformationen verfügt, kann ein Finanzamtsprüfer sehr leicht festgestellt werden, ob und ab wann Du die TSE in Einsatz gebracht hast.

Besonderheiten für smile-Kunden

Wenn Du die Software smile für Deine Buchungen nutzt, musst Du leider mehr tun, als ein reiner Eversports-Kunde, um die TSE nutzen zu können. Aber keine Angst: es sind nur ein paar kleine Schritte.

• was Du oben gemacht hast, hat schon dazu geführt, dass Deine TSE nun aktiv ist.

• Lade zunächst das aktuelle Update von smile.

• Melde Dich nun mit Deinen Zugangsdaten im Eversports Manager an und gehe in den Einstellungen in den Tab "Finanzen".

• In der rechten Spalte ganz unten findest Du "SETUP SMILE TSE". Klicke dort auf den "Zettel". Damit kopierst Du Deine Zugangsdaten in den Zwischenspeicher.

• Starte smile und gehe entweder zu smileCash oder in den Terminplaner.

• Rufe dort die Einrichtung von smile auf. Im Terminplaner geht das über "Optionen" => "Einstellungen", in smileCash benutzt Du "Func." => "Einstellungen" => "allgemeine Einstellungen".

• Gehe in den Reiter "TSE Deutschland".

• Füge dort mit dem Schalter mit dem Notizblock und Papier die eben zwischengespeicherten Daten ein, setze die Markierung "TSE aktiviert" und bestätige das mit den kleinen grünen Haken rechts in dieser Zeile.

• Verlasse nun die Einrichtung (Du musst nichts mehr speichern).

• Die Einstellungen gelten nun für alle smile's in Deinem Netzwerk.

Hier findest Du nochmal den gesamten Vorgang als Video.

Wir wünschen Die alles Gute mit der Aktivierung der TSE. Bei Fragen kannst du dich gerne an unseren Support wenden.

TEAM Eversports.