smileCash - Verbindung zu einer Schankanlage

Hier findest Du die Anleitung zum Erstellungen einer Verbindung zwischen smileCash und einer Schankanlage

Verbindung zwischen Rechner und Schankanlage herstellen

smileCash kann Bestellung zu einer Schankanlage übertragen (sowohl Bestellungen als auch Stornos). Damit das grundsätzlich technisch funktioniert, muss die Schankanlage das E-Protokoll "verstehen" und über eine serielle Schnittstelle (COM XX) an einen Rechner in Deinem Netzwerk angeschlossen sein.

smileCash und die Schankanlage kommunizieren über die serielle Schnittstelle. Nach dem Anschluss kann Dir Dein IT-Mann sagen, an welcher Schnittstelle der Anschluss erfolgt ist.

Konfiguration der Transfersoftware

Um die Transfersoftware, die die Bestellungen und Stornos von smileCash an die Schankanlage übermittelt, einzurichten, gehst Du wie folgt vor:

1. Gehe zu dem Rechner, der über die serielle Schnittstelle mit der Schankanlage verbunden ist. Auf diesem Rechner sollte auch smileCash laufen können.

2. Erstelle auf dem Desktop eine Verknüpfung zum Programm "c:\tmsdaten\schankomat.exe" und gib ihr den Namen "smile-Schankanlage"

3. Benutze die Tastenkombination "Windows-Taste" + R, um ein Windows-Programm ausführen zu können.

4. Gib dort "shell:startup" ein.

5. Es öffnet sich die Autostart-Gruppe von Windows

6. Kopiere hier die unter 2. erstellte Verknüpfung hinein.

7. Starte "smile-Schankanlage"

8. Nach dem Start befindet sich das Icon des Programms im Icon-Tray am unteren rechten Bildschirmrand. Das Icon ist ein Bierkrug.

9. Klicke doppelt auf das Icon. Das Transferprogramm wird nun angezeigt.

10. Wähle die COM-Schnittstelle aus, mit der die Schankanlage mit dem Rechner verbunden ist.

11. Beende das Transferprogramm und starte es neu

12. In der Statusleiste steht nun "nichts zu tun".

Artikel in smileCash für den Transfer einstellen

Um Artikel für smileCash so zu konfigurieren, dass die Bonierung oder Stornierung zur Schankanlage übertragen wird, machst Du wie folgt.

1. Rufe die Artikelverwaltung von smileCash auf

2. Klicke doppelt auf den gewünschten Artikel

3. Im Eingabefeld "Schankomat" trägst Du die Nummer des Artikels ein, die für diesen auf der Schankanlage programmiert ist. Im Ernstfall kann der Hersteller oder der Service Deiner Schankanlage diese nennen.

4. fertig!

Bilder / Icons

Icon

Ob die Transfersoftware für Schankanlage läuft, kannst Du feststellen, in dem Du im Icontray (das ist der Bereich auf dem Bildschirm mit der Uhr von Windows unten rechts) das Symbol

suchst. Sollte das Programm nicht laufen, musst Du es es starten.

Programmansicht