Hardware

Was mache ich, wenn meine Eversport-Lichtsteuerung nicht funktioniert

Erfahre, was Du tun musst, wenn Deine Eversport-Lichtsteuerung nicht korrekt funktioniert

Die Lichtsteuerung von Eversports steuert das Licht auf Deinen Plätzen mittels einer speziellen Hardware kombiniert mit dem Zugriff auf Deine aktuellen Belegungsdaten. Da viele Komponenten involviert sind, kann es natürlich vorkommen, dass etwas nicht funktioniert. Mit diesem Artikel wollen wir Dich in die Lage versetzen, auch ohne unsere Hilfe, zu einer schnellen und einfachen Lösung des Problems zu kommen.

Die Komponenten

Die Lichtsteuerung von Eversports besteht aus einem Steuerrechner und einer (bzw. mehreren Relaiskarten).
Zur Fehlersuche musst Du natürlich wissen, wo diese Komponenten bei Dir in der Sportanlage eingebaut sind. Der Support von Eversports kann Dir dazu keine Auskunft geben, da er das nicht weiß. Am Besten ist es, einen Lageplan für den Notfall bereitzulegen!

Steuerrechner

Der Steuerrechner fragt die aktuelle Belegung über eine Internetschnittstelle von der Eversports-Datenbank ab und sorgt dafür, dass die Relais auf der Steuerkarte entsprechend geschaltet werden. Damit der Rechner seine Funktion erfüllen kann, müssen folgende Dinge gegeben sein.

1. Der Steuerrechner muss mittels des mitgelieferten Netzteils (1) mit dem Strom verbunden sein. Das Netzteil muss in eine funktionstüchtige Steckdose gesteckt werden und mit dem Rechner verbunden werden (11).

2. Der Netzwerkanschluss (2) muss mit dem Netzwerkkabel (CAT6) (12) mit Deinem Internetrouter verbunden sein.

3. Der USB-Anschluss (3) muss mit dem mitgelieferten USB-Kabel (4) mit dem USB-Anschluss der Steuerkarte verbunden sein.

Der Rechner muss natürlich auch eingeschaltet sein. Ob er eingeschaltet ist, kannst Du daran erkennen, ob die blaue Diode (5) auf der Oberseite des Rechners leuchtet. Sollte das nicht der Fall sein, musst Du den Einschaltknopf (6) auf der Seite des Rechners drücken.

Steuerkarte

Die Steuerkarte enthält die Relais, mit denen die Stromversorgung der Beleuchtung auf Deinen Plätzen an- und ausgeschaltet wird. Damit der Rechner seine Funktion erfüllen kann, müssen folgende Dinge gegeben sein.

1. Die Steuerkarte muss über das mitgelieferte Netzteil mit Strom versorgt werden. Dazu muss der Netzteilstecker (10) in eine funktionstüchtige Steckdose gesteckt werden. Wenn das der Fall ist, leuchtet auf der Steuerkarte die Statusdiode (7) grün.

2. Der USB-Anschluss (3) muss mit dem mitgelieferten USB-Kabel (4) mit dem USB-Anschluss der Steuerkarte (8) verbunden sein.

3. Die Relais müssen von einem Elektriker mit den "Lichtschaltern" für die Beleuchtung auf Euren Plätzen verbunden sein, so dass bei geschlossenem Relais, das Licht an und bei offenem Relais das Licht ausgeschaltet wird.
    Welches Relais welchen Platz steuert, entscheidet Euer Elektriker. Der Support von Eversports stellt die Software auf dem Steuerrechner bei der Ersteinrichtung so ein, dass die Zuordnung passt. Wenn der Steuerrechner ein Relais eingeschaltet hat, kannst Du das daran erkennen, dass die rote Leuchtdiode (9) des zugeordneten Relais leuchtet.

Problemlösung

Wenn das Licht auf einem im Eversports Manager belegten Platz nicht von der Steuerung geschaltet werden sollte, kann das viele Ursachen haben. Nachfolgend möchten wir Euch einen "Plan" geben, wie ihr im Fall der Fälle das Problem angehen und lösen könnt.

Grundsätzliche Dinge

1. Ist der Steuerrechner eingeschaltet?
    - Vergewissere Dich zunächst, dass der Steckers des Netzteils des
    Steuerrechners in der Steckdose steckt, das Kabel des Netzteils im entsprechenden Anschluss des Rechners steckt und die Steckdose auch Strom liefert.
    - Prüfe, ob die blaue Leuchtdiode (7) auf der Oberseite des Rechners blau leuchtet. Sollte das nicht der Fall sein, schalte den Rechner mit dem Einschalter (6) auf der Seite des Rechners ein.
    - Falls die Leuchtdiode (7) in einer anderen Farbe als blau leuchtet, ziehe das Netzteil (1) des Steuerrechners aus der Steckdose, warte 10 Sekunden, stecke das Netzteil (1) wieder ein und schalte den Rechner mit dem Einschalter(6) auf der Seite des Rechners ein.
    - Nach dem Neustart des Rechners dauert es ca. 2-3 Minuten, bis das System hochgefahren ist und die Beleuchtung entsprechend der Belegungssituation schaltet.

2. Der Steuerrechner ist eingeschaltet (Statusdiode leuchtet blau) aber die Beleuchtung wird nicht entsprechend der Belegung geschaltet
    - Ziehe das Netzteil (1) des Steuerrechners aus der Steckdose
    - Ziehe das Netzteil der Steuerkarte (10) aus der Steckdose (Vorsicht: Eventuell geschaltete Beleuchtung kann ausgehen)
    - Warte 10 Sekunden
    - Stecke das Netzteil der Steuerkarte (10) in die Steckdose
    - Stecke das Netzteil des Steuerrechners (1) wieder ein
    - Schalte den Rechner mit dem Einschalter(6) auf der Seite des Rechners ein.
    - Neu dem Neustart des Rechners dauert es ca. 2-3 Minuten, bis das System hochgefahren ist und die Beleuchtung entsprechend der Belegungssituation schaltet.

3. Wenn 2. nicht zum Erfolg führt, kann es sein, dass der Router keine Internetverbindung liefert. Um das zu prüfen, gehst Du wie folgt vor:
    - Möglichkeit A: Verbinde ein Notebook mittels des Netzwerkkabels, das im Steuerrechner steckt, mit dem Router. Schalte das WLAN des Notebooks ab und prüfe nun, ob Du mit dem Rechner ins Internet kommst.
    - Möglichkeit B: Schließe einen Bildschirm, eine Tastatur und eine Maus an den Steuerrechner an und prüfe, ob der Steuerrechner eine Internetverbindung hat.
    Sollte bei die Prüfung das Ergebnis haben, dass keine Internetverbindung vorhanden ist, kontaktiere den bei Dir in der Sportanlage Zuständigen.

4. Wenn die Optionen 1-3 nicht zum Erfolg führen, dann kontaktiere bitte den Eversports-Support unter support@eversports.com.