Allgemeine FAQ

appointman: Was ist eine Freischaltungsanfrage?

Ein appointman Nutzer fragt um Erlaubnis bei dir buchen zu dürfen. Normalerweise sollte es sich dabei um bestehende Mitglieder handeln.

Potenzielle Kunden können über die App oder das Website Widget eine Freischaltungsanfrage versenden, wenn sie noch nicht als Kunde bei dir hinterlegt sind. Das Prinzip der Freischaltungsanfrage verhindert in der erste Linie, dass jeder x-beliebige Nutzer einfach bei dir buchen darf.

Woran erkenne ich eine Freischaltungsanfrage?

Du erhältst im Dashboard eine Info, dass du neue Anfragen erhalten hast:

Durch Klicken der Nachricht wirst du zur Kundenliste weitergeleitet und die Freischaltungsanfragen erkennst du daran, dass sie ganz oben in deiner Liste orange hinterlegt sind:

Wann wird die Anfrage gestellt?

Meldet sich ein Nutzer z.B. im Web Kursplan bei dir an und versucht einen Kurs zu buchen, obwohl er noch kein Mitglied bei dir ist, wird er aufgefordert eine Freischaltung anzufragen. Mehr Möglichkeiten findest du hier.

Diese Funktion kannst du unter Einstellungen > Buchungsregeln wie folgt anpassen:

Was mache ich wenn ich die Person kenne?

Wenn die Person schon Mitglied bei dir ist und z.B. einen Vertrag mit dir abgeschlossen hat, kannst du die Anfrage einfach akzeptieren und danach den Vertrag, sprich die Buchungslimitierung/-erlaubnis am Kunden konfigurieren.

Was mache ich wenn ich die Person NICHT kenne?

Entweder die Anfrage ablehnen oder die Person in einen Interessenten konvertieren. In der Regel ist es sinnvoll die Person kurz per E-Mail oder Telefon zu kontaktieren und nachzufragen, ob sie bei dir trainieren möchte. Es kann sich dabei im besten Fall um einen Interessenten handeln.

Mit Klick auf den orange hinterlegten Kunden siehst du alle Details der Anfrage wie z.B. Name, E-Mail, Telefonnummer und kannst unten die Anfrage bestätigen, ablehnen oder einen Interessenten anlegen.