Kundenverwaltung

Smile: Lastschriftenlauf rückgängig machen

Erfahre wie Du einen Lastschriftenlauf rückgängig machen kannst

Wenn Du die Beiträge Deiner Mitglieder über Smile einziehst, kann es passieren, dass Du vergisst, einen Kunden einzugeben oder eine falsche IBAN einträgst. Dann muss der erstellten Lastschriftenlauf rückgängig gemacht werden. In diesem Artiekl erklären wir Dir, wie Du dabei vorgehst:

Wenn Du einen Lastschriftenlauf rückgängig machst, stellt Smile alle Posten in den Verträgen der Kunden so zurück, wie diese vor dem Erstellen des Lastschriftenlaufs waren.
Wichtig: Du musst allerdings darauf achten, den letzte Lastschriftenlauf als Erstes zu löschen.

Wichtig: Wenn Du den Lastschriftenlauf bereits zur Bank gegeben hast, wird es dort natürlich nicht rückgängig gemacht.

1. Lastschriftenlauf rückgängig machen:Um einen erstellten Lastschriftenlauf rückgängig zu machen, benutzt Du in der Kundenverwaltung die Funktion Lastschriftenlauf (SEPA) ⇒ anzeigen / rückgängig machen im Menü Rechnung / Zahlung. Smile zeigt Dir nun einen Dialog an, indem Du aus der Liste am oberen Rand die gewünschten Lastschriftenlauf aussuchen musst. Nachdem klickst Du auf "ansehen". Nun werden alle Einzelposten eingeblendet. Jetzt kannst Du auf den "-"Schalter  klicken, um den Vorgang anzustoßen.

2. Wenn wieder alle Posten als ausstehend geführt werden, kannst Du nun die gewünschten Änderungen im Kundenstamm vornehmen (IBAN / Bankverbindung ändern, neuen Kunden / neuen Vertrag eingeben, Kunden / Vertrag löschen oder ändern, …)

3. Wenn Du alle Dinge nach Deinen Wünschen geändert hast, kannst Du den Lastschriftenlauf erneut durchführen.