Hardware

Smile: Prüfung RFID-Kartenleser

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du herausfinden kannst an welche Schnittstelle Dein Kartenleser angeschlossen ist.

Da der Kartenleser (Magnet- oder Transonderkarten) mit Smile funktioniert, muss in der Einrichtung von Smile eingetragen sein, auf welche Schnittstelle (COM) Smile zugreifen soll. Da Windows aber keinen direkten Zusammenhang zwischen dem Leser und der Schnittstelle herstellen kann (und somit nirgendwo  steht, dass RFID-Leser X an der Schnittstelle Y steckt), müssen wir einen kleinen Trick anwenden:

1. Gehe unter Windows auf Start -> ausführen (Windows-Taste + R). Gib hier das Kommando “mmc devmgmt.msc” ein. Es öffnet sich der Geräte-Manager.

2. Klicke auf den kleinen Pfeil vor “Anschlüsse COM & LPT”. Windows zeigt Dir nun alle Anschlüsse in diesem Bereich.

3. Entferne das USB-Kabel des Lesegeräts aus dem Anschluss des Rechners. Merke Dir den Anschluss auf dem Du das Kabel abgezogen hast.

4. Marke Dir nun die Geräte, die unter “Anschlüsse COM & LPT” eingetragen sind.

5. Stecke jetzt das USB-Kabel des Lesers wieder in die USB-Buchse

6. Schaue nun nach, welcher Anschluss hier neu dazugekommen ist. Dieser ist derjenige, den Du im Smile eintragen muss. Wenn Du das gemacht hast, starte bitte den Rechner neu.