Kassenfunktionen

smile: QR-Code Rechnungen für die Schweiz

In der Schweiz ist es ab dem 01.10.2022 Pflicht, die sogenannte QR-Code-Rechnung einzusetzen. Neben dem "normalen" Rechnungsinhalt wird auf der Rechnung ein Zahlungsteil mit einem QR-Code erstellt, den der Kunde dann zur Überweisung mittels einer App nutzen kann (natürlich kann auch eine Zahlung in der Bank damit erfolgen). Damit diese Rechnung korrekt funktioniert, musst Du ein paar Dinge tun:

Update

Lade das aktuelle smile-Update!

Vorbereitung der Rechnungsformulare

Alle Rechnungsformulare, die Du einsetzen möchtest (Einzelstunden / Kundenkonto, Verträge, Abonnements) müssen um den QR-Code-Teil erweitert werden. Öffne dazu die entsprechende Vorlage und entferne evtl. vorhandene Platzhalter des ESR-Formulars. Erzeuge nun eine neue Seite am Ende der Vorlage (STRG ENTER). Nun öffne parallel die Word-Datei "c:\tmsdaten\swqrcode, markiere alles (STRG A) und kopiere es in die Zwischenablage (STRG C). Dann wechsle in Deine Word-Vorlage und setze den Cursor in neue Seite. Nun fügst Du die QR-Code-Rechnung mit STRG V an dieser Stelle ein und speicherst die Vorlage. Das sollte nun so aussehen:

Das machst Du mit allen Rechnungsvorlagen, die Du nutzen möchtest. Bitte achte darauf, dass eine eventuell von Dir definierte Kopfzeile nur auf der ersten Seite sichtbar ist.

Stammdaten eingeben

Damit der QR-Code Teil der Rechnung korrekt befüllt werden kann, musst Du einige neue Stammdaten eingeben. Das machst Du mit der Funktion "Einstellungen" im Menü "Optionen" des Terminplaners. Hier wechselst Du in den Reiter "Check-IN / Check-OUT 1" -> Unterreiter "QR-Code-Rechnung". Hier musst Du alle Felder ausfüllen und die Markierungen "QR-Code-Rechnung drucken" und "QR-Code-Rechnung erstellen" setzen.

Nun bist Du startklar für die QR-Code-Rechnung