smile: Rechnungsvorlagen für Abonnements

Erfahre wie Du die Rechnungsvorlagen für Abonnements gestalten kannst

Die Gestaltung von Rechnungsvorlagen rufst Du in der Abonnementverwaltung über die Funktion "Rechnung" im Menü "Vorlagen" aus. Hier wählst Du nun entweder "alle Sportarten" für die allgemeine Vorlagen, die dann benutzt wird, wenn es keine spezielle für die Sportart gibt, oder wählst eine Sportart aus, wenn Du eine spezielle hierfür benötigst.
smile startet nun Microsoft Word als Editor. Solltest Du bis jetzt keine Vorlage definiert haben, erstellt smile eine auf Basis der Standardvorlage.
Die variablen Werte wie Anschrift, Rechnungsbetrag,... setzt smile in die Vorlage bei der Erstellung der Rechnung ein, in es Platzhalter durch die Werte ersetzt. Folgende Platzhalter hast Du zur Verfügung:

• [adrkopf]
    Name und Adresse des Kunden wie in der Kundenverwaltung gespeichert

• <gesch>
    Briefanrede des Kunden. Diese wird in Abhängigkeit des Geschlechts erzeugt. (männlich -> "r Herr Maier", weiblich -> " Frau Maier")

• <rn>
    Rechnungsnummer

• <datum>
    Tagesdatum

• <kdn>
    Kundennummer

• <zahldat>
    Datum des Zahlungsziels

• <anlass>
    Anlass der Rechnung

• <termliste>
    Liste aller Termine dies Abonnements

• <sepaid>
    Bei SEPA-Zahlungen sepa-id des Kunden lt. Kundenverwaltung

• <iban>
    IBAN des Kunden

• <bic>
    BIC des Kunden

• <bankname>
    Name der Bank, bei dem der Kunde sein Konto hat

• <eingang>
    Bereits bezahlter Betrag

• <offpo>
    aktuell offener Posten

• <rabatt>
    gewährter Rabatt

• <mwst>
    enthaltene Mehrwertsteuer

• <anzahlungbetrag>
    Betrag einer eventuellen Anzahlung (Beispiel: "Bitte überweise <anzahlbetrag> bis zum xxx auf unser Konto).

• <anzahlproz>
    Wenn es sich um eine prozentuale Anzahlung handelt, wird der Prozentsatz ausgegeben (Beispiel: <anzahlproz> gibt immer den Prozentsatz der Anzahlung an (wenn es sich um eine prozentuale Anzahlung handelt). Mit <anzahlungbetrag> gibt immer den Betrag (entweder den fix eingetragenen oder den aus dem Prozentsatz resultierenden) an. Damit kannst Du so etwas wie "Bitte überweisen Sie <anzahlbetrag> (entspricht <anzahlproz>% der Rechnungssumme) bis zum xxx auf unser Konto".)

• [sammbest]
    Listet alle Abonnements mit Termin, Preis,... auf. Das Format der Liste ist in der Standardvorlage vorgegeben und darf nicht geändert werden, da die Liste sonst falsch gedruckt wird.