Finanzen

smile: SEPA-Lauf rückgängig machen

Manchmal ist es notwendig einen Lastschriftenlauf rückgängig zu machen. Erfahre hier wie das geht.

Bei Deiner täglichen Arbeit kann es vorkommen, dass Du den Lastschriftenlauf in der Kundenverwaltung erstellt hast aber die Daten eines oder mehrerer Kunden falsch eingegeben sind. Damit Du den Lauf neu erstellen kannst, haben wir die Funktion "anzeigen / rückgängig machen" im Menü "Rechnung / Zahlung" => "Lastschriftlauf / SEPA" implementiert.

Wenn Du diese Funktion ausführst, dann zeigt smile Dir eine Liste aller bereits erstellten Läufe an. Wähle den gewünschten aus der Liste "gespeicherte Lastschriftenläufe" aus und klicke auf "anzeigen". Nun wird in der Liste unterhalb der Inhalt dieses Laufs angezeigt.

Mit dem Schalter

kannst den Lauf rückgängig machen. Es werden dann alle Außenstände aus Verträgen in der Kundenverwaltung wieder so hergestellt, dass Du den Lauf erneut erstellen kannst.