Newsletter

Liste mit Emailadressen für den Newsletter erstellen

Mit dem Kundenexport kannst du einfach eine Liste mit Emailadressen für deinen nächsten Newsletter erstellen.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du in wenigen Schritten zu einer sauberen Emailliste von all deinen Kunden kommst. Diese Liste kannst du dann in dein Newsletter-Tool einspielen und dort einen Newsletter versenden.

Wenn du deinen Newsletter mit Mailchimp versendest, kannst du dir auch unsere kostenlos Mailchimp-Schnitte über den Markt aktivieren.

Zur Mailchimp-Schnittstelle

Schritt 1: Export von Emailadressen

• In der Kundenverwaltung gibt es die Möglichkeit, die aktuelle Liste an Kunden zu exportieren. Dazu musst du auf den Button "Mehr" rechts oben klicken und dann auf die Option "Kunden exportieren". Ein CSV Dokument wird direkt heruntergeladen.

Schritt 2: Aufbereiten des CSV Dokuments

• Das Dokument ist bereits aufbereitet und verwendbar. Sollte aber etwas schiefgelaufen sein, erfährst du hier, wie du es manuell aufbereitest. Bei einem CSV Dokument werden alle Zeichen direkt in die erste Spalte geschrieben. Dies kannst du jedoch einfach ändern, indem du die gesamte Spalte A markierst und anschließend auf den Button "Text to Columns" (deutsch: "Zeilen zu Spalten") klickst.

• Danach öffnet sich ein Pop-Up, in dem du im ersten Schritt "Delimited" eingestellt lässt und dann auf 'Weiter' klickst.

• Nun klickst du auf "Comma". Anschließend kannst du bereits rechts unten auf "Finish" klicken. Das Pop-Up schließt sich und alle Spalten sind nun voneinander getrennt.

Schritt 3: Doppelte Emailadressen und leere Spalten entfernen

• Im dritten Schritt kannst du als erstes alle anderen Spalten entfernen, sodass lediglich die Liste mit den Emailadressen übrig bleibt. Wenn gewünscht, kannst du natürlich auch andere Spalten übrig lassen.

• Anschließend markierst du die gesamte Spalte in der sich die Emailadressen befinden.

• Wenn du nun auf den Button "Remove Duplicates" klickst, werden alle doppelten Emailadressen und alle Leerzeilen gelöscht, sodass eine saubere Liste entsteht.

• Diese saubere Liste kannst du nun in dein Newsletter-Tool einspielen.

Diese saubere Liste kannst du nun in dein Newsletter-Tool einspielen.

Wenn du wissen möchtest, wie du eine Adressliste deiner Neukunden erstellen kannst, klicke hier.