Livre de caisse

Suivez vos flux de trésorerie actuels, vos reçus de cartes et vos retraits

Le livre de caisse enregistre tous les paiements en espèces et par carte de crédit sur place. De cette façon, vous êtes toujours informé de votre solde de caisse actuel.

Lorsque vous allez dans le menu Finances > Livre de caisse, le jour actuel est affiché par défaut, mais vous pouvez sélectionner n'importe quel jour ou même des périodes entières.

En haut de la page, vous trouverez un résumé du solde de trésorerie.

Si vous cliquez sur Afficher les détails, un aperçu plus détaillé s'ouvrira.

Sous l'aperçu du solde, vous trouverez un aperçu des dernières entrées et sorties payées en espèces. Pour retrouver certaines transactions, vous pouvez filtrer le tableau par numéro, date, mode de paiement, personne qui a vendu et type de transaction.

IMPORTANT : Toutes les factures payées en espèces ou par carte sont automatiquement enregistrées dans le livre de caisse. Chaque vente sur place augmente donc votre solde de caisse. Si vous annulez une facture qui a été payée en espèces ou par carte, le solde de caisse est automatiquement réduit du montant correspondant.

Création manuelle de versements ou de retraits

Vous pouvez créer des encaissements ou des décaissements manuels à tout moment:

• retrait : si vous retirez de l'argent de la caisse pour des achats

• dépôt : si vous vendez quelque chose sur place ou si vous mettez de la monnaie dans la caisse.

Vous pouvez effectuer des versements manuels en cliquant sur le bouton Saisir un retrait / dépôt manuel. Dans la fenêtre qui apparaît, suivez les étapes suivantes :

• Cliquez sur Encaissement ou Décaissement selon les besoins et saisissez le montant correspondant.

• Sélectionnez un compte TVA.

• Ajoutez une note pour garder la trace de la raison pour laquelle l'argent a été encaissé ou décaissé.

• Terminez le processus en cliquant sur "Entrer le paiement".

Exporter le livre de caisse

Si vous souhaitez exporter votre livre de caisse, par exemple pour votre conseiller fiscal, vous pouvez cliquer sur le bouton Plus > Exporter les transactions via CSV dans le coin supérieur droit et enregistrer le fichier.

Vous avez également la possibilité de créer un rapport quotidien. Vous pouvez le trouver en cliquant sur le bouton Rapport quotidien. Ce rapport vous aidera, vous et votre personnel, à vérifier le solde de trésorerie à la fin de la journée. Dans le rapport journalier, vous trouverez toutes les transactions en espèces (y compris les paiements par carte sur place) et en plus, le caissier et le numéro de facture seront affichés. Les éventuelles erreurs de saisie peuvent être facilement détectées à l'aide de ce rapport.