Tipps und Tricks

Datenauswertung in deinem Eversports Manager

In diesem Artikel erfährst du, wie du die Daten, die du aus dem Eversports Manager exportieren kannst, lesen kannst.
  1. Welche Kunden haben am häufigsten in meinem Studio gebucht?
  2. Welche Kunden haben am meisten in meinem Studio bezahlt
  3. Welche Kunden haben zur Zeit kein aktives Produkt oder keine aktive Mitgliedschaft
  4. Welche Kunden haben ein Schnupper-Produkt gekauft, aber noch keine anderen Produkte?
  5. Wo kann ich die Kunden sehen, deren Produkte demnächst auslaufen?
  6. Wie hoch ist die durchschnittliche Auslastung meiner einzelnen Aktivitäten?

• Wende dich bitte an das Support-Team und bitte um den Export all deiner Buchungen (vergiss nicht anzugeben, für welchen Zeitraum du ihn benötigst).
  • Öffne den Export in Google Sheets oder Excel.
  • Behalte die Spalten: Buchungsstatus / Anwesend / Nachname / Vorname / E-Mail und lösche die anderen.
  • Wähle alles aus und klicke auf das Filtersymbol :

• Filter die Spalte "Buchungsstatus" > nur "accepted" behalten.
  • Filtere die Spalte "Anwesend" > behalte nur "ja" (Auf diese Weise zählst du nur die Buchungen, bei denen die Teilnehmer als "anwesend" markiert wurden. Wenn du dieses Kästchen im Manager nie ankreuzt, brauchst du die Spalte "Anwesend" nicht zu filtern).
  • Wenn du sie gefiltert hast, kopiere alles und füge nur die Werte in eine neue Registerkarte ein.

• Wähle alles aus und klicke auf das Filtersymbol.
  • Sortiere dann die Spalte "E-Mail" von A bis Z.

• In einer neuen Spalte > zweite Zeile > die Formel hinzufügen =ZÄHLENWENN(F:F, F2)

F:F ist die Spalte mit den Emails

F2 ist die Zelle mit der ersten Email

• Erweitere die Formel über die gesamte Spalte.
  • Sortiere diese Spalte von Z nach A (auf diese Weise erscheinen die Kunden mit den meisten Buchungen zuerst, du kannst sie auch von A nach Z sortieren, wenn du das möchtest).
  • Kopiere die Spalte und füge nur die Werte in eine neue Spalte ein (du kannst diese neue Spalte z.B. "Gesamtbuchungen" nennen).
  • Die vorherige Spalte kann gelöscht werden.
  • Nun musst du die Duplikate entfernen. Markiere alles erneut und gehe zu Daten > Datenbereinigung > Duplikate entfernen

• Wähle nur die Spalte mit den E-Mail-Adressen aus:

• ✅ Geschafft! Du kannst nun den Gesamtbetrag der Buchungen pro Kunde sehen:

• Optional 1: Du kannst die erste Registerkarte löschen:

• Optional 2: Du kannst die Gesamtzahl der Buchungen für 1 oder 2 Kunden überprüfen: sieh dir das Profil eines der Kunden im Manager an > klicke auf "Vergangene Besuche" > überprüfe die Filter: sie sollten mit dem Zeitraum, den du exportiert hast und den Filtern, die du in Google Sheets / Excel benutzt hast, übereinstimmen.

Die Zahl oben sollte mit der Zahl in der Spalte "Buchungen insgesamt" übereinstimmen (in unserem Beispiel ist das nicht der Fall, da wir ein Testkonto verwendet haben):

• Gehe in deinem Manager zu Finanzen > Berichte > CSV EXPORT ALLER RECHNUNGEN MIT ZAHLUNGEN (vergiss nicht, den Zeitraum oben rechts auszuwählen) :

• Öffne den Export in Google Sheets oder Excel.
  • Behalte die Spalten: Kunde / E-Mail / Endpreis und lösche die anderen.
  • Wähle alles aus und klicke auf das Filtersymbol.

• Sortiere die Spalte "E-Mail" von A bis Z::

• Wenn du in der Spalte "Endpreis" Kommas siehst, ersetze die Kommas durch Punkte (markiere die Spalte > Bearbeiten > Suchen und Ersetzen):

• In einer neuen Spalte > fügen Sie die Formel =SUMMEWENN(B:B,B2,C:C) ein

B ist die Spalte mit den EMails

B2 die erste Zelle mit einer Email

C die Spalte des Endpreises

• Du kannst die Formel überprüfen, indem du die Summe der Beträge in der Spalte "Endpreis" für einen Kunden berechnest:

• Erweitere die Formel auf die gesamte Spalte.
  • Kopiere die Spalte und füge nur die Werte in eine neue Spalte ein (du kannst diese neue Spalte zum Beispiel "Gesamtzahlungen" nennen).

• Die vorherige Spalte und die Spalte "Endpreis" können gelöscht werden.
  • Wähle alles aus und klicke auf das Filtersymbol (damit die neue Spalte in die Filter aufgenommen wird).
  • Nun musst du die Duplikate entfernen. Markiere wieder alles und gehe zu Daten > Datenbereinigung > Duplikate entfernen:

• Wähle nur die Spalte mit den E-Mail-Adressen aus:

• Optional 1: Sortiere diese Spalte "Gesamtzahlungen" von Z nach A (auf diese Weise erscheinen die Kunden mit den meisten Zahlungen zuerst).
  • Optional 2: Stelle die Spalte auf € um

• ✅ Geschafft! Du kannst jetzt den Gesamtbetrag der Zahlungen für jeden Kunden sehen:

• Optional 3: Du kannst den Betrag für 1 oder 2 Kunden überprüfen: gehe in das Profil eines der Kunden im Manager > klicke auf "Zeige alle Rechnungen" > überprüfe die Nummer, die oben auf der Seite grün angezeigt wird.

Hinweis: Der Betrag wird übereinstimmen, wenn du einen Export der Zahlungen seit deinem Start bei Eversports gemacht hast.

• Öffne deinen Eversports Manager.
  • Gehe zu Produkte > Analyse :

Du wirst auf die folgende Seite weitergeleitet. Hier siehst du alle Mitgliedschaften und Services, die gekauft wurden.

• Bitte wählen Sie den Filter : Status > ist > INAKTIV :

Der Bildschirm wird neu geladen und zeigt dir alle Mitglieder ohne aktiven Service an.

• Klicke auf die grüne Schaltfläche oben rechts mit der Aufschrift "Aktivitäts- und Buchungsinfos exportieren" (du erhältst die Excel-Datei in einer CSV-Datei):

• Öffne den Export in Google Sheets oder Excel.
  • Du musst Duplikate entfernen. Wähle alles aus und gehe zu Daten > Datenbereinigung > Duplikate entfernen: Wähle den Bereich der Zellen mit doppelten Werten, die du entfernen möchtest. Wähle Daten > Duplikate entfernen und markiere oder entferne dann unter Spalten die Spalten, in denen du die Duplikate entfernen möchtest.

Tipp: Entferne alle Gliederungen oder Zwischensummen aus den Daten, bevor du versuchen, Duplikate zu entfernen.

• ✅ Das war's! Danach solltest du eine Liste mit Personen haben, die inaktive Mitgliedschaften oder Produkte haben.

• In deinem Manager > gehe zu Produkte > Analyse > klicke auf "Aktivitäts- und Buchungsinfos exportieren" in der oberen rechten Ecke:

• Öffne den Export in Google Sheets oder Excel.
  • Behalte mindestens die Spalten: Name (des Produkts), Kunde und E-Mail. Die anderen Spalten sind optional.
  • Wähle alles aus und klicke auf das Filtersymbol.
  • Filtere die Spalte "E-Mail" von A bis Z.
  • Jetzt musst du die Duplikate entfernen. Wähle wieder alles aus und gehe zu Daten > Datenbereinigung > Duplikate entfernen
  • Wähle nur die Spalte mit den E-Mail-Adressen aus:

• In der Spalte "Name" > filtern und nur das/die Schnupper-Produkt(e) behalten:

• Geschafft! Alle hier aufgeführten Kunden haben außer einem Schnupper-Produkt kein weiteres Produkt gekauft 🙂

• Öffne deinen Eversports Manager.
  • Gehe zu Produkte > Analyse und verwende die folgenden Filter:
    • Status : ist : aktiv
    • Gültig bis: wenn du z.B. wissen willst, welches Produkt am Ende des Monats abläuft, wähle Absolut : Vor: ../../....

Dies dient dazu, die tatsächlichen Buchungen pro Aktivität mit der maximal möglichen Teilnehmerzahl für dieselbe Aktivität zu vergleichen

• Öffne deinen Eversports Manager
  • Gehe zum Abschnitt "Aktivitäten" und öffne die Schaltfläche "Mehr" auf der oberen rechten Seite
  • Klicke auf "Aktivitäts- und Buchungsinfos exportieren".

• Wähle "Aktivitätsübersicht über alle Termine", lege einen Zeitrahmen fest und lade die Datei herunter

• Filtere die Spalte K (Status), um nur buchbare Termine anzuzeigen

• Filtere die Spalte E (Titel) von A-Z

• Lösche die Spalten M (Aktivitätsgruppe) & N (Archiviert) vollständig
  • Benenne die folgenden Spalten um:
    Spalte O: Belegung pro Termin in %
    Spalte P: Belegung pro Aktivität in %
    Spalte Q: Gesamtbeschäftigung aller Aktivitäten

• Gib die folgende Formel in Spalte O Zeile 2 ein und kopiere sie nach unten, bis du zu einer anderen Aktivität kommst
    =(F2*100)/H2

• Berechne am Ende eines jeden Aktivitätsblocks den Durchschnitt aller Werte aus Spalte O innerhalb dieses Blocks

• Bitte berechne dann den Durchschnitt aus den oben genannten Ergebnissen

✅ Als Endergebnis sollten Sie dann folgendes sehen:

Spalte O: Prozentsatz der Besetzung für jeden einzelnen Termin
Spalte P: Prozentsatz der durchschnittlichen Besetzung für diese bestimmte Tätigkeit
Spalte Q: Prozentualer Anteil der durchschnittlichen Beschäftigung für alle Tätigkeiten