Finanzen

Finanzen-Einstellungen

Hier erhältst Du alle nötigen Informationen zu Bons, Ausgabe von Reports, Kontenrahmen und Rechnungskreisen.

1) BON - EINSTELLUNGEN

Klicke auf den Menüpunkt Einstellungen > Finanzen.

Wichtig: Diese Einstellung ist nur relevant, wenn du mit einem Bondrucker arbeitest und gedruckte Bons an deine Teilnehmer aushändigst. Ansonsten brauchst du an dieser Stelle keine Einstellungen vornehmen.

Hier kannst du den Bon individuell anpassen, d.h. bestimmte Firmendaten auswählen, ein Logo hochladen und einen persönlichen Schlusstext verfassen.
Die Firmendaten werden oben auf deinem Bon (Bonkopf) stehen, die entsprechenden Informationen musst du unter den Stammdaten eintragen.

2) AUSGABE VON REPORTS

Solltest du als GmbH firmiert sein, setzt du hier ein Häkchen, damit die Berichte für eine GmbH ausgegeben werden. Andernfalls lässt du das Häkchen einfach weg.

WICHTIG: Wenn du ein Klein-Unternehmen bist und deinen MwSt.-Anteil nicht auf deinen Rechnungen ausweisen musst, wende dich bitte an unseren Support. Wir können das für dich anpassen.

3) KONTENRAHMEN

Du findest hier drei standardmäßig angelegte Kontenrahmen. Jeder Kontenrahmen ist mit einem bestimmten Mehrwertsteuersatz verbunden. Der Hintergrund: Jedem Produkt, das du anlegst, musst du einen Kontenrahmen zuweisen, damit dieses beim Verkauf mit dem richtigen MwSt-Satz verrechnet wird. Grundsätzlich kannst du mit den drei Standardkonten arbeiten. Sprich aber am besten mit deinem Steuerberater, ob er weitere Kontenrahmen wünscht (z.B. "Erlöse Mitgliedschaften", damit alle Erlöse aus Verträgen auf ein separates Konto gebucht werden). Diese kannst du dann über den Button "Neu" hinzufügen. Natürlich kannst du auch bestehende Kontenrahmen über das Stiftsymbol bearbeiten.

4) RECHNUNGSKREIS

Jede in Eversports generierte Rechnung erhält automatisch eine Rechnungsnummer.
Standardmäßig beginnen diese bei :

• 1000000 - Barumsätze (Barzahlung, Überweisung, Kreditkarte v. Ort, EC/Bankomat v. Ort):

• 2000000 - Online-Umsätze (Rechnungen, die durch den Online-Kauf auf Deiner Webseite entstehen. Diese Rechnungen werden von Eversports in Deinem Namen erstellt und haben daher einen eigenen Rechnungskreis (PayPal, Kreditkarte oder Sofortüberweisung)):

• 3000000 - Rückerstattungen (Hierbei handelt es sich um Stornierungen. Wenn Du Rechnungen stornierst, erhalten diese Stornierungen auch eine fortlaufende Nummer. Dabei ist egal, ob die Rechnung online oder vor Ort erstellt wurde.):

• 1 - Tagesabschluss

• 1 - Kassenbucheinträge

Bei neuen Rechnungen wird diese Zahl um jeweils eins erhöht. Der Rechnungskreis kann nur erhöht werden, d.h. wenn die letzte Rechnungsnummer 10005 ist, muss die nächste Rechnungsnummer mindestens 10006 sein.

Warum empfehlen wir das?

Bei Rückfragen deiner Kund:innen kannst du direkt an der ersten Ziffer erkennen, um welche Art von Umsatz es sich handelt.

Einen Rechnungskreis verwenden

Du kannst auch Barumsätze und Online-Umsätze in einem Rechnungskreis zusammenfassen.