Online Klassen anbieten

Online-Aktivitäten anbieten

Wie du dein Studio während der aktuellen Corona-Situation mit Online-Kursen am Laufen halten können

Um deine Aktivitäten online anbieten zu können, gehe wie folgt vor:

1) Gib deinen Online-Aktivitäten einen klaren Namen

• Entscheide, welche deiner Kurse du online anbieten willst, und ändere bei diesen den Titel, damit deine Kund:innen wissen, dass der Kurs online stattfindet.

• Mach deinen Kund:innen in der Kursbeschreibung klar, dass der Kurs online angeboten wird.

2) Verbinde bestehende Produkte oder biete neue Produkte an

Wähle in den Aktivitätseinstellungen aus, welche Produkte deine Kund:innen für die Teilnahme an dieser Online-Aktivität verwenden können:

• Du können deine regulären Produkte mit deinen Online-Aktivitäten verknüpfen: Die Kund:innen sind sehr dankbar, dass sie deine Kursen weiterhin mit ihren bestehenden Produkten besuchen können.

• Andernfalls erstelle neue "Online-Produkte", die nur für deine Online-Aktivitäten gültig sind, und verknüpfen diese mit den entsprechenden Online-Kursen.

3) Gib den Link zum Live-Stream ein

Damit deine Kund:innen an deiner Online-Aktivität teilnehmen können, benötigst du nun den Link des Live-Streams, wo die Aktivität stattfinden wird (Zoom, Google Hangout etc.). Kopiere den Live-Stream-Link von deiner Streaming-Plattform und tragen ihn in die entsprechende Klasse in deinem Eversports Manager ein.

Gehe dazu in das Menü Aktivitäten > Klassen, wähle die Sitzung aus, die du online anbieten möchtest und klick auf die drei Punkte rechts neben "Termin bearbeiten". Wähle 'Online-Streaming anbieten' und füge dort den Link zum Live-Stream hinzu.

Dort kannst du ggf. auch die maximale Teilnehmerzahl anpassen.

Neben dem Online-Kurs siehst du nun das Online-Symbol.

Für deine Teilnehmer:innen:

• Der Link zum Online-Kurs steht Ihren Teilnehmer:innen 15 Minuten vor Beginn des Kurses über ihr Eversports-Konto zur Verfügung.

• Teile diese Information deine Kund:innen mit, damit sie wissen, wie sie an deinem Online-Kurs teilnehmen können.

• Am besten du aktivierst die Erklärungs-E-mail im Reiter Einstellungen > Online-Übertragungen :

• WICHTIG - Es wird keine E-Mail mit dem Streaming-Link an die Teilnehmer:innen verschickt.

• WICHTIG - Es wird keine E-Mail mit dem Streaming-Link an die Teilnehmer:innen verschickt.

TIPP: Für die Live-Übertragung von Kursen eignen sich verschiedene Videokonferenz-Tools: Google Hangouts bietet einen kostenlosen Dienst, Zoom bietet kostenlose Sitzungen von bis zu 40 Minuten und ist danach kostenpflichtig.

4) Veranstalte die Online-Aktivität

Bevor der Kurs beginnt, gehe in deinem Eversports Manager zur Anmeldung des Kurses und klicke auf die grüne Schaltfläche "Link öffnen".

Dadurch wird der Online-Kurs gestartet und deine Teilnehmer:innen können einsteigen.

Hier einige Tipps für die bestmögliche Umsetzung:

• Stelle sicher, dass du eine gute Internetverbindung hast. Führe am Besten zunächst einen Testkurs mit ausgewählten Teilnehmer:innen durch, um sicherzustellen, dass die Qualität der Live-Übertragung für alle Kund:innen geeignet ist. Wenn möglich, solltest du die Online-Übertragung 15 Minuten vor Beginn des Kurses einschalten.

• Sorge für eine gute technische Ausstattung. Es ist sinnvoll, dass du ein Headset (z. B. Mpow Flame) verwendest, um eine gute Tonqualität zu gewährleisten. Für eine gute Videoübertragung kannst du eine externe Kamera verwenden (z. B. Logitech C920 HD PRO Webcam).

• Wenn du neben dem Unterricht vor Ort auch einen Online-Livestream anbietest, ist es sinnvoll, dass jemand (z. B. ein/e Freiwillige/r) vor der Kamera an den Übungen teilnimmt. So können die Online-Teilnehmer:innen den Übungen folgen und auch die Lehrer:innen über das Headset gut verstehen. Du solltest die Teilnehmer:innen vor Ort darüber informieren, dass der Unterricht live übertragen wird. Du kannst ihnen auch sagen, welcher Teil des Raums auf dem Bildschirm zu sehen ist, damit sie selbst entscheiden können, ob sie gezeigt werden wollen oder nicht.

• Es ist sinnvoll, dass sich eine Person um die Online-Teilnehmer:innen kümmert. Auf diese Weise können die Online-Teilnehmer:innen persönlich begrüßt werden (z. B. "Hallo Max, schön, dass du hier bist und mitmachst"). Außerdem kann der Chat genutzt werden, um bei technischen Problemen zu helfen.

5) Gute Kommunikation mit den Kunden:innen (Newsletter, Website)

Damit die Online-Kurse gut angenommen werden, ist es wichtig, sie gut zu kommunizieren.

Vergewissere dich, dass du im Newsletter und/oder auf deiner Website ankündigst, dass du Online-Kurse anbietest.

Beispiel:

Liebe Yogis,

wir hoffen, es geht euch gut. Wir schreiben euch heute, weil es derzeit einige Entwicklungen rund um das Coronavirus gibt, die Fragen zum Yogaunterricht in unserem Studio aufwerfen könnten.

Zunächst einmal möchten wir euch, einatmend und ausatmend, in aller Ruhe versichern: alle Yogastunden finden bis auf Weiteres statt und wir werden alles tun, damit ihr euch bei uns wohlfühlt!

Gleichzeitig haben wir uns etwas für all diejenigen ausgedacht, die lieber von zu Hause aus und doch bei uns üben: wir werden ausgewählte (im Stundenplan gekennzeichnete) Yogastunden ab sofort live und online übertragen - ZUSÄTZLICH

zum Beispiel schon heute die

Morgen-Yogastunde um 9.00 Uhr

Goldenes Yoga um 10.45 Uhr

Grundkurs um 19.00 Uhr

WICHTIG: Die Anmeldung für diese Online-Yogakurse erfolgt weiterhin über die Buchungsplattform von Eversports und ist bis 1 Stunde vor Kursbeginn möglich.

Was brauchst du, um an den LIVE-Yoga-Kursen teilzunehmen?

eine gut funktionierende Internetverbindung

Computer (funktioniert mit jedem gängigen Browser)

ODER Smartphone

natürlich deine Yogamatte ;)

Wie melde ich mich für die LIVE-Yoga-Stunden an?

Die Online-Klasse wird ca. 10 Minuten vor Beginn geöffnet.

Wichtig: Wir probieren die Online-Live-Übertragung heute zum ersten Mal aus - sollte es also zu Fehlern kommen, bitten wir um Nachsicht mit uns. Außerdem würden wir uns sehr freuen, wenn du uns anschließend mitteilst, ob/wie es bei dir funktioniert hat.

Vielen Dank dafür!

6) Datenschutz bei Online-Aktivitäten

Auch wenn es wenig bis gar keine Probleme mit dem Datenschutz bei Online-Kursen gibt, solltest du einige Dinge beachten:

• Wenn du deinen Online-Unterricht aufzeichnest, brauchen du die Zustimmung aller Teilnehmer:innen, bevor du das Video für kommerzielle oder werbe Zwecke verwenden kannst.

• Wie auch bei einem Präsenzkurs sehen sich die Teilnehmer:innen, über Video auch gegenseitig. Um auf Nummer sicher zu gehen, solltest du deine Kund:innen aber vorher informieren. Der Eversports Manager übernimmt dies für dich. Deine Kund:innen werden automatisch in jeder Buchungsbestätigung darüber informiert.

• Über die Durchführung von Online-Kursen solltest du in deiner Datenschutzerklärung informieren und diese in dein Verfahrensverzeichnis aufnehmen.

Wir wünschen dir alles Gute für die aktuelle Zeit und stehen dir bei Fragen gerne zur Verfügung.

Team Eversports