Proposer des cours en ligne

Conseils sur la manière de garder votre studio actif pendant le COVID grâce à des cours en ligne

Afin de proposer des activités en ligne, suivez les étapes ci-dessous:

1) Donnez un nom clair à vos cours en ligne

• Déterminez les cours que vous souhaitez proposer en ligne et modifiez le nom de ces cours afin que vos clients voient en un coup d'œil que le cours aura lieu en ligne.

• Dans les paramètres de ces cours, vous pouvez cocher la case "ouvrir le streaming en ligne" pour qu'un texte explicatif du streaming en ligne apparaisse automatiquement:

2) Liez vos produits existants ou créez de nouveaux produits

Dans les paramètres du cours, liez les produits avec lesquels vos clients peuvent utiliser pour participer aux cours en ligne:

• Vous pouvez lier vos produits existants.

• Sinon, vous pouvez créer de nouveaux "produits en ligne" qui ne sont valables que pour vos activités en ligne.

3) Lien pour le streaming en direct

Pour que vos clients puissent participer à votre activité en ligne, vous avez besoin du lien sur lequel l'activité aura lieu (Zoom, Youtube, Skype, etc.). Copiez le lien depuis votre plateforme de streaming et entrez-le dans l'activité correspondante dans votre Eversports Manager. Pour ce faire:

Si vous souhaitez utiliser un lien différent pour chaque date:

• allez dans le menu Activités > Cours

• cliquez sur les 3 points sur la ligne du cours que vous souhaitez proposer en ligne

• cliquez sur "Modifier la date"

• cochez la case "Ouvrir le streaming en ligne" et ajoutez le lien (le mot de passe n'est pas obligatoire).

Si vous souhaitez utiliser le même lien pour toutes les dates:

• allez dans le menu Activités > Gestion

• cliquez sur le bouton vert "Date" sur la ligne du cours que vous souhaitez proposer en ligne

• cochez la case pour sélectionner toutes les dates

• cliquez sur "Modifier"

• dans "Streaming en ligne" sélectionnez "Proposer une diffusion en ligne" et copiez le lien en dessous.

Une fois que c'est fait, vous verrez dans l'onglet Cours le symbole cours en ligne.

Pour vos élèves:

• Le lien vers le streaming en ligne est disponible 15 minutes avant le début du cours sur leur compte Eversports.

• Partager cet article avec eux pour qu'ils sachent comment rejoindre le cours en ligne

IMPORTANT - aucun email n'est envoyé aux participants avec le lien du streaming en ligne.

4) Transmission de l'activité en direct

Avant le début des cours, cliquez sur le cours (sur le Planning ou dans l'onglet Cours puis sur "Inscription"). Cliquez sur "Ouvrir le lien" pour commencer le streaming en ligne et que vos participants puissent vous rejoindre.

Voici quelques conseils pour une expérience optimale:

• Assurez-vous de disposer d'une bonne connexion internet. Il est préférable de faire d'abord un "cours test" avec des participants sélectionnés, amis ou famille, afin de s'assurer que la qualité de la diffusion en direct convient à tout le monde. Si possible, activez la diffusion en ligne 15 minutes avant le début du cours.

• Assurez-vous de disposer d'un bon équipement technique. Il est préférable d'utiliser un casque, écouteurs ou micro (ex: Mpow Flame) pour garantir une bonne qualité sonore. Pour une bonne transmission vidéo, vous pouvez utiliser une caméra externe (ex: la webcam Logitech C920 HD PRO)

• Si vous proposez un streaming en ligne en plus de cours sur place, nous vous conseillons qu'une personne (par exemple un volontaire) participe aux exercices devant la caméra. Cela permet aux participants en ligne de suivre les exercices et aussi de bien comprendre l'enseignant via le casque. Vous devez informer les participants sur place que la classe sera diffusée en direct. Vous pouvez également leur dire quelle partie de la pièce est à l'écran afin qu'ils puissent décider s'ils veulent être montrés ou non.

• Une personne doit s'occuper des participants en ligne. Ainsi, les participants en ligne peuvent être accueillis personnellement (ex: "Salut Max, content que tu sois là et que tu participes"). En outre, le chat peut être utilisé pour aider en cas de problèmes techniques.

5) Communication efficace avec vos clients (Newsletter, site internet)

Pour que les cours en ligne soient efficaces, il est important de bien les communiquer avec vos élèves, sur votre site internet, réseaux sociaux ou par newsletter.

Exemple:

"Bonjour à tous!

Nous espérons que vous vous portez bien. Nous vous écrivons aujourd'hui suite aux restrictions face au COVID-19, qui pourraient soulever des questions sur les cours de notre studio.

Tout d'abord, nous voulons vous rassurer, tous les cours auront lieu et nous ferons tout pour que vous sentiez bien chez vous!

Afin que ceux qui préfèrent rester chez eux puissent continuer de pratiquer, nous diffuserons certains cours en présentiel et en ligne (vous pouvez les retrouver en jaune sur le planning). Par exemple, dès aujourd'hui, retrouvez en ligne:

- Cours du matin à 9h

- Golden Yoga à 10h45

- Cours débutant à 19h

IMPORTANT - l'inscription aux cours en ligne se fera de la même manière que les cours en présentiel, via la plateforme Eversports. L'inscription est possible X heures/minutes avant le début du cours. Plus d'informations sur les inscriptions ici.

De quoi avez-vous besoin pour participer aux cours en ligne?

• une connexion internet qui fonctionne bien

• un ordinateur, tablette ou smartphone

• votre tapis :) et une bouteille d'eau

Comment rejoindre le streaming en ligne?

Le lien du streaming en ligne sera disponible 15 minutes avant le début du cours. Le lien n'est pas envoyé par email, vous pouvez rejoindre le cours en ligne directement depuis votre compte Eversports, dans l'onglet "Mes réservations". Vous trouverez plus d'informations dans cet article.

N'hésitez pas à nous faire un retour après le cours, pour nous dire si la qualité d'image, du son, de la musique etc. était bonne. Merci beaucoup et à bientôt :) "

6) Protection des données pour les activités en ligne

Bien que la protection des données pour les cours en ligne ne pose que peu ou pas de problèmes, il y a quelques points dont vous devez être conscient :

• Si vous souhaitez enregistrer vos cours en ligne, vous devez obtenir le consentement approprié de toutes les personnes qui participent à ce cours avant d'utiliser l'enregistrement à des fins commerciales ou publiques.

• Tout comme dans un cours en face à face, les participants se voient également dans une classe vidéo. Mais pour plus de sécurité, vous devez en informer vos clients à l'avance. Eversports s'en chargera pour vous. Vos clients en sont automatiquement informés dans chaque confirmation de réservation.

• Vous devez ajouter une section dans votre politique de confidentialité où vous informez de la manière dont les données sont traitées dans vos cours en ligne.