Erweiterungen für Newsletters - Mailchimp

Verbinde deinen Mailchimp Account mit deinem Eversports Manager

Aktiviere die Mailchimp Erweiterung in deinem Eversports Manager

Gute Kommunikation mit den Kund:innen ist für jedes Unternehmen von entscheidender Bedeutung.

Diese Erweiterung hilft dir, die Daten und E-Mail-Adressen deiner Kund:innen einfach in dein Mailchimp-Konto zu kopieren. Mailchimp ist eines der beliebtesten Tools, um personalisierte E-Mails, Newsletter zu versenden oder Marketingkampagnen zu erstellen.

Mit der Mailchimp-Erweiterung kannst du die Kontaktdaten deiner Kund:innen ganz einfach in dein Mailchimp-Konto exportieren. Dies hilft dir bei den folgenden Punkten:

• Exportieren und Aktualisieren deiner Kundendaten sowohl im Eversports Manager als auch in Mailchimp

• Hinzufügen deiner Kund:innen zu einer deiner Mailchimp-Listen mit nur einem Klick

• (optional) Hinzufügen deiner Kund:innen zu einer deiner Mailchimp-Gruppen (nur wenn du diese Funktion in Mailchimp nutzt)

1) Konfiguration

• Um die Mailchimp-API einzurichten, benötigst du ein Mailchimp-Konto.
    Dies kann ein bestehendes oder ein neues Konto sein - man kann sogar die kostenlose Option nutzen.

• In deinem Eversports Manager findest du unter dem Menü Markt die Schnittstelle "Mailchimp-Integration" aktivieren.

2) den API-Schlüssel festlegen

• Um mit deinem Mailchimp-Konto kommunizieren zu können, muss der Eversports Manager deinen Mailchimp API-Schlüssel kennen. Es handelt sich um eine lange, zufällige Zeichenfolge, die du in deinem Mailchimp-Konto unter Konto > API-Schlüssel findest.

Wenn du nicht weißt, wo du ihn finden kannst, kannst du gerne mal auf dieser Seite nach Anweisungen suchen: https://mailchimp.com/help/about-api-keys/.

• Den API-Schlüssel kann man in den Eversports Manager unter Einstellungen > Integration eingeben.

3) Kundendaten exportieren

• Jetzt kannst du die Mailchimp-Schnittstelle verwenden, um Kundendaten in die Mailchimp-Listen und -Gruppen zu exportieren.

HINWEIS - Du kannst entweder alle Kund:innen exportieren oder nur eine gefilterte Gruppe (z.B Kund:innen die den Newsletter bekommen wollen)

• Unter dem Menü Kunden kannst du die Kund:innen suchen oder filtern, die man exportieren möchte.

• In der oberen rechten Ecke kann man auf 'Mehr' klicken und da die Option 'In Mailchimp exportieren' finden. Dadurch werden alle aufgelisteten Kund:innen nach Mailchimp exportiert.

• Nachdem du diese Option ausgewählt hast, ruft Eversports Manager die bestehenden Mailchimp-Listen ("Zielgruppen") und -Gruppen ab.

In einem Pop-up-Fenster kann man dann auswählen, zu welchen Listen und (optional) Gruppen man die Kund:innen hinzufügen möchte.

• Dadurch werden die Namen und E-Mail-Adressen direkt der ausgewählten Liste hinzugefügt.

HINWEIS - es kann einige Minuten dauern, bis man die neuen Kunden in Mailchimp sieht.

WICHTIG - Die Newsletter-Einstellungen zwischen Eversports und Mailchimp werden NICHT synchronisiert.

• Das bedeutet, dass wenn Kund:innen deinen Newsletter über Mailchimp erhalten und sich von dieser Mailingliste abmelden, wird dies nicht im Eversports Manager angezeigt.

• Wenn du diese Kund:innen aus Eversports noch einmal in dieselbe Mailingliste in Mailchimp exportieren, werden diese Kund:innen den Newsletter automatisch nicht erhalten, da sie sich zuvor aus dieser Mailingliste abgemeldet haben.

• Wenn du diese Kund:innen in eine andere (neue) Mailingliste exportieren, von der sie sich noch nicht abgemeldet haben, werden sie deinen neuen Newsletter tatsächlich erhalten.

• Wenn man die Schnittstelle (vorübergehend) deaktivieren möchten, kann man den API-Schlüssel einfach von der Einstellungsseite entfernen.

• Wenn man die Schnittstelle vollständig entfernen möchte, bitte unser Support-Team informieren - [email protected]