Artikel

Artikel erstellen und bearbeiten

Lerne, wie man Artikel erstellt, um vor Ort zusätzliche Produkte zu verkaufen oder zu verleihen

1) Was ist ein Artikel?

Du kannst Artikel für alle zusätzlichen Produkte anlegen, die keine direkte Teilnahme an Aktivitäten bieten, wie z.B. Ausrüstung (z.B. Yogamatten) oder Getränke (z.B. Tees), die du vor Ort verkaufen oder verleihen kannst (z.B. wenn du Geld für die Ausrüstung verlangst).

Du kannst dies über das Menü Finanzen > Verkaufen oder über das Sign-In einer Aktivität tun.

WICHTIG: Artikel lassen sich nicht (!) online verkaufen. Dementsprechend werden sie auch nicht im Shop angezeigt.

2) Artikel erstellen

Klicke im Menü auf Produkte > Artikel. Dort findest du oben rechts die Funktion "Neuer Artikel".

Nun kannst du die Felder von oben nach unten ausfüllen:

• Artikelgruppe: Du musst jeden Artikel einer Gruppe zuordnen (z. B. "Equipment"), um diese zu kategorisieren. Diese Gruppen kannst du individuell erstellen, indem du auf den Button Neue Artikelgruppe erstellen klickst. Wenn du bereits eine Gruppe erstellt hast, kannst du diese mit einem Klick auf das Stiftsymbol editieren.

• Name des Artikels: Hier gibst du dem Artikel einen Namen, mit dem er beim Verkauf im System auftauchen soll (z. B. Wasser).

• Artikelnummer: Wenn du einen Barcodescanner für den Artikelverkauf verwendest, solltest du dem Artikel eine Artikelnummer geben.

• Beschreibung: Optional kannst du eine detaillierte Beschreibung des Artikels zur internen Übersicht verfassen.

• Verkaufspreis: Gib als erstes den Bruttopreis an. Dann wählst du das Buchhaltungskonto mit dem entsprechenden Steuersatz aus, sodass der Nettopreis automatisch berechnet wird. Wichtig ist, den Haken bei "Im Verkauf anzeigen" zu setzen, da du ihn sonst unter Finanzen > Verkauf gar nicht angezeigt bekommst. Das Häkchen "Preisanpassungen beim Verkauf ermöglichen" kannst du setzen, wenn du den Preis des Artikels beim Verkauf vollkommen flexibel anpassen möchtest (im Unterschied dazu: Rabatte vergeben).

• Einkaufspreis: Hier kannst du Angaben zum Einkaufspreis zur internen Dokumentation machen.

Über den Button "Speichern und zurück" unten rechts kannst du den Artikel nun erstellen.

3) Artikel bearbeiten, archivieren und löschen

In der Artikelübersicht kannst du Artikel im Nachhinein bearbeiten oder archivieren, indem du auf die drei Punkte beim jeweiligen Artikel klickst und eine Aktion auswählst.

Bearbeiten - Hier kannst du deine aktiven Artikel bearbeiten z.B den Preis anpassen. Diese Änderung betrifft dann zukünftige Verkäufe, vergangene bleiben unverändert.

Archivieren - Falls du einen Artikel nicht mehr anbieten willst, kannst du diesen archivieren. Die archivierten Artikel findest du unter Artikel > Mehr > archivierte Artikel. Komplett löschen kannst du einen Artikel nicht, da er ggf. in der Vergangenheit schon einmal verkauft wurde.

Zu-/Abgänge buchen - Hier kannst du einen Lagerbestand für den Artikel einstellen und entsprechend anpassen. Immer wenn du über das System einen Artikel verkaufst, wird der Bestand automatisch verringert.