Fidélisation des clients : qu'est-ce que c'est et pourquoi est-ce important ?
  1. Centre d'aide
  2. Conseils pour une fidélisation efficace des clients
  3. Fidélisation des clients : qu'est-ce que c'est et pourquoi est-ce important ?

5 conseils pour faire revenir les nouveaux clients

En tant que propriétaire de studio, vous savez mieux que quiconque à quel point les clients sont importants et combien il est difficile d'en acquérir des nouveaux.

Il est extrêmement important d'offrir à vos nouveaux clients la meilleure expérience possible et de cocher toutes les bonnes cases pour vous assurer qu'ils reviendront à vos cours.

Chez Eversports, nous comprenons l'importance de créer des relations solides avec les nouveaux clients, c'est pourquoi nous sommes là pour vous aider à le faire de la manière la plus efficace. Lisez ici plus d'informations sur la fidélisation des clients et les stratégies que vous pouvez suivre.

Dans cet article, nous vous donnons cinq conseils détaillés sur la façon d'utiliser au mieux votre système afin d'atteindre un public plus large et de créer des relations solides avec vos nouveaux clients dès le départ.

1) Soyez visible !

Améliorez la visibilité de votre studio et de vos activités afin que les nouveaux clients puissent vous trouver plus facilement dans les moteurs de recherche et eversports.fr/be/ch

• Sélectionnez les bons sports. Soyez précis sur ce que votre studio propose. Proposez-vous uniquement des cours de "yoga" ou de "Vinyasa Yoga pour débutants" ? Voici nos conseils :

• Dans le menu Paramètres > Profil, sélectionnez les sports que vous proposez.

• Dans les paramètres de vos activités/vidéos, sélectionnez les bons sports.

• Dans les paramètres de vos activités/vidéos, sélectionnez le niveau d'activité.

• Partagez vos cours. Faites en sorte que vos clients trouvent plus facilement vos cours et augmentez votre présence en ligne. Voici nos conseils :

• Groupes d'activités. Dans le menu Activités > Groupes, cliquez sur les trois points à côté de chaque groupe d'activités, sélectionnez “Partager le lien” et faites-en la promotion sur les réseaux sociaux.

• Aperçu des ateliers, cours et stages Partagez un aperçu de vos ateliers, cours, etc. actuels en créant un lien vers un onglet spécifique de votre widget de réservation. Plus d'informations ici.

• Offrez des carnets d'essais. Donnez aux nouveaux clients la possibilité de tester votre studio à des conditions avantageuses. Voici nos conseils :

• Dans le menu Produits, créez un produit d'essai (c'est-à-dire créez une carnet pour 1 ou plusieurs visites), et reliez-la à vos activités.

• Dans les paramètres du produit d'essai, activez l'option "Type spécial : Produit d’essai". De cette manière, il sera mis en avant dans votre onglet "Prix" et sur l'application Eversports.

• Dans les paramètres de l'activité, sélectionnez le nombre de places que vous accordez aux clients avec les produits d'essais.

• BONUS : intégrez le lien vers le produit d'essai sur votre site web.

2) Partagez des informations pertinentes avant la visite

Lorsque de nouveaux clients réservent pour la première fois, ils ont souvent des questions. Veillez à ce que vos clients reçoivent les informations importantes au bon moment, avant qu'ils n'en aient besoin.

• Envoyez un email automatique avant la première visite. Informez vos clients de tout ce qu'ils doivent savoir avant de venir dans votre studio. Voici nos conseils:

• Dans le menu Marketing > Communication, activez le message automatique "Avant la première visite" et fournissez toutes les informations pertinentes (par exemple, l'heure d'arrivée et ce qu'il faut apporter).

• Questions fréquentes (FAQs). Créez une section de questions fréquemment posées dans votre profil Eversports et sur votre site web (par exemple, concernant les services publics, l'équipement, les essais). Voici nos conseils :

• Dans le menu Paramètres > Profil > Description, ajoutez une section Questions fréquentes avec les questions les plus courantes que vous recevez.

3) Réservez un accueil chaleureux à vos clients

Lorsque de nouveaux clients viennent dans votre studio pour la première fois, ils ont besoin de conseils précis de votre part et de vos professeurs. Faites en sorte qu'ils se sentent tout de suite les bienvenus et qu'ils sachent se retrouver dans votre studio.

• Vérifiez les inscriptions à vos cours. L'icône "NOUVEAU" apparaît à côté du nom des clients qui s'inscrivent pour la première fois. Voici nos conseils:

• Cliquez sur l'icône "NOUVEAU" à côté du nom des nouveaux clients. Un pop-up s'ouvrira avec des conseils pour les nouveaux clients (par exemple, comment les accueillir, ce qu'il faut faire avant/après la visite, etc.)

• BONUS : Informez vos professeurs de cette fonctionnalité, afin qu'ils puissent eux aussi prêter activement attention à vos nouveaux clients. Plus vous comprendrez vos clients et leurs besoins, mieux vous pourrez les conseiller.

4) Montrez l'étape suivante

Le moment qui suit le premier cours est celui où vos clients vont décider de revenir ou non. Profitez de ce moment pour les encourager à revenir dans votre studio.

• Email de suivi après la visite. Envoyez cet e-mail aux clients qui ont réservé la première fois et qui n'ont pas réservé une seconde fois dans les 7 jours. Voici nos conseils :

• Dans le menu Marketing > Communication, activez cet email automatique. Vous pouvez partager des informations sur vos cours, demander leur avis ou envoyer des liens vers des produits spécifiques pour les guider dans vos offres.

• E-mails automatiques pour les carnets. Vous pouvez envoyer des informations après la réservation ou même après la visite. Voici nos conseils :

• Dans les paramètres de produit de vos carnets, activez ce message automatique sous "Communication".

• Réglez le déclencheur sur "1 crédit restant" et "envoyer après la visite". Ainsi, les clients recevront cette information lorsqu'ils assisteront à l'avant-dernier cours et qu'il leur restera un crédit sur leur carte de crédit. Encouragez-les à acheter un nouveau produit.

• REMARQUE : dans le cas d’un carnet avec une unité (c'est-à-dire un produit d'essai d'une visite), réglez le déclencheur sur "0 crédit restant" et "envoyer après la visite". De cette façon, vos clients recevront cette information après la visite.

• Offrez des remises. Attirez les clients nouveaux et existants avec des produits à prix réduit. Voici nos conseils :

• Dans le menu Marketing > Promotions, mettez en place des remises pour vos produits/vidéos et partagez-les via vos newsletter, les réseaux sociaux et dans les e-mails automatiques (c'est-à-dire l'e-mail de suivi après la visite).

• Proposez des produits de suivi. Il est très utile d'indiquer les produits que vos clients devraient essayer, surtout après leur première visite. Voici nos conseils :

• Dans le menu Produits, créez, à côté de vos carnets d'essai habituelles, des semaines d'essai, voire des mois (sélectionnez la validité d'une semaine, d'un mois, etc.).

• Faites la promotion de ces produits dans les emails automatiques de vos cartes d'essai et dans d'autres emails automatiques (par exemple l'email de suivi après la visite).

5) Maintenez l'intérêt de vos clients

Pour que vos clients reviennent vers vos activités, veillez à ce que votre offre soit pertinente et toujours d'actualité. Voici nos conseils :

• Aperçu de vos performances. Vérifiez régulièrement quelles sont les activités, les produits et les professeurs qui ont le plus de succès et alignez vos futures offres sur cette base.

• Dans le menu Activités > Aperçu, vérifiez les performances de votre studio.

• REMARQUE : les résultats sont basés uniquement sur les participants marqués comme présents.

• E-mails d'anniversaire. Dans le menu Marketing > Communication, configurez cet e-mail automatique pour contacter vos clients le jour de leur anniversaire. Vous pouvez même imaginer un petit cadeau (par exemple, la location gratuite d'un équipement, des remises sur les produits, des produits spéciaux, etc.)

• Restez en contact avec votre newsletter. Montrez la valeur de votre newsletter dès la première visite. De cette façon, vos clients peuvent rester au courant de vos changements et des dernières nouvelles.

•

+1 conseil supplémentaire : gardez un œil sur vos clients en ligne

Si vous proposez des cours en ligne, accordez à vos clients l'attention qu'ils méritent, comme vous le faites déjà pour vos clients sur place. Voici nos conseils :

• Dans le menu Paramètres > Streaming en ligne, activez l'envoi automatique d'un e-mail avant la première participation à un cours en ligne. Guidez vos clients dans les étapes à suivre (par exemple: quel fournisseur de streaming télécharger, où trouver le lien de streaming, comment vous contacter).

En suivant ces étapes, vous comprendrez mieux le potentiel de l’Eversports Manager lorsqu'il s'agit d'attirer de nouveaux clients et de créer une relation solide avec les clients existants. Nous vous souhaitons bonne chance et, en cas de questions, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse support@eversports.com.