Fusionner & supprimer les clients
  1. Centre d'aide
  2. Clients
  3. Fusionner & supprimer les clients

Suppression des données relatives aux clients

Vous trouverez ici comment supprimer les données des clients conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Comme vous le savez probablement, vous êtes légalement obligés de supprimer les données de vos clients à leur demande. Si un client vous fait cette demande, il est important que vous enregistrez ses visites et ses factures avant de supprimer ses données personnelles.

Les visites des clients doivent rester dans le système afin que vos statistiques de visites et vos ventes soient toujours correctes. La législation fiscale impose l'obligation de conserver les factures (France: 6 ans).

Pour ce faire vous devez:

1. Créer un client anonyme vers lequel les visites et les factures seront transférées.

Nous vous recommandons de remplir le profil du client comme suit:

• Prénom : Archives

• Nom de famille Clients supprimés

• Tous les autres champs ne sont pas obligatoires et peuvent donc rester non remplis

• Vous pouvez laisser le client anonyme dans le groupe "Externe".

2. Supprimer tous les données personnelles du client,

Allez sur le profil du client que vous souhaitez supprimer et supprimer toutes les informations à l'exception du prénom et du nom.

Pour rendre le nom de famille anonyme, par exemple avec un "D." pour "Dupont".

3. Fusionner les données.

Pour transférer les données vers le profil nouvellement créé, dans Clients > Plus > Fusionner des données :

4. Sélectionnez maintenant l'ancien et le nouveau client

En commentaire, vous pouvez entrer par exemple “RGPD/GDPR”.

5. Finissez en cliquant sur Fusionner les données clients.

Vous pouvez directement choisir de supprimer l'ancien client.