Kunden anlegen und einladen

Kund:innen einladen und aktivieren

Ermögliche deinen Kund:innen, ihr Eversports-Profil selbständig zu verwalten

Um deinen Kund:innen die Möglichkeit zu geben, ihr Eversports-Profil zu nutzen, kannst du sie ganz einfach einladen. Deine Kund:innen erhalten hierdurch die Möglichkeit, selbstständig Kurse/Plätze zu buchen und verwalten zu können.

Entweder lädst du alle Kund:innen gemeinsam ein, einzelne Kundengruppen oder einzelne Kund:innen.

Wir raten dir auch, deine Kund:innen im Voraus zu informieren (z.B. über einen Newsletter oder eine Ankündigung auf Ihrer eigenen Homepage).

Bei dieser Einladungs-E-Mail ist es wichtig zu wissen, dass du dabei keine rechtlichen Bedenken haben musst. Die Benachrichtigung ist zwar grundsätzlich als Werbenachricht zu betrachten. Aber da du ein berechtigtes Interesse daran hast, deine Kund:innen auf die Online-Reservierung hinzuweisen, müssen deine Kund:innen dieser Nachricht nicht aktiv zustimmen. Nichts desto trotz haben deine Kund:innen nach Erhalt der E-Mail die Möglichkeit, sich von dieser Art der Benachrichtigungen abzumelden und würde diese zukünftig dann auch nicht mehr erhalten. Aus diesem Grund kannst du sie auch gut und gerne mehrmals einladen.

1) Alle Kund:innen gesammelt oder individuelle Kundengruppen einladen

Klicke in der Kundenverwaltung oben rechts auf "mehr" und dann auf "Kunden gesammelt einladen".

In dem sich nun öffnenden Fenster kannst du die Details deiner Einladung definieren
Um alle Kund:innen einzuladen, wählst du bei der Kundengruppe "Alle Kunden einladen" aus.
Du hast außerdem die Möglichkeit, verschiedene Kundengruppen einzuladen. Hier werden dir alle Gruppen aufgelistet, die du bei dir angelegt hast.
Außerdem werden dir drei weitere Gruppen angezeigt, die für die erste Einladung allerdings noch nicht relevant sind.

• Hinzugefügt: Die Kund:innen haben noch keine Einladung erhalten.

• Eingeladen: Die Kund:innen haben bereits eine Einladungs-E-Mail erhalten, haben sich aber noch kein Passwort festgelegt und können erneut eingeladen werden (dazu unten mehr)

• Akzeptiert: Die Kund:innen haben eine Einladung erhalten und diese auch akzeptiert. In diesem Fall wird keine Einladung verschickt.

Betreff und Text sind bereits durch eine Vorlage eingestellt, können von dir aber gerne individuell angepasst werden.

2) Kund:innen einzeln einladen

Du kannst Kund:innen auch einzeln einladen, entweder direkt im Erstellungsprozess der Kund:in, oder nachträglich, solange die Kund:in noch den Status Hinzugefügt oder Eingeladen habt.

Solltest du eine neue Kund:in anlegen, kannst du diese direkt erstellen und einladen.
Wenn du einzelne Kund:innen einladen möchtest, rufe dir das Kundenprofil auf und klicke auf "Kunde bearbeiten" oben rechts. Dir wird nun direkt darunter ein Menüfeld angezeigt, hier kannst du auf "Kunde einladen" klicken und die Einladungsmail bearbeiten/ individualisieren und absenden.

In der Kundenliste siehst du auch den Status deiner Einladung:

Die Einladungs-E-Mail enthält immer automatisch einen Link, über den deine Kund:in das Profil schnell und einfach freischalten kann. Dazu muss lediglich dein Passwort auswählt werden.

TIPP: Unsere Erfahrung zeigt, dass die Einladungs-E-Mails bei deinen Kund:innen auch mal untergehen können, daher gibt es die Möglichkeit, die Kunden erneut einzuladen.

3) Kund:innen erneut einladen

Du kannst eine zweite Einladung an die Kund:innenen senden, die die erste Einladung noch nicht angenommen haben. Gehe dazu in das Menü Kunden > Mehr > Kunden kollektiv einladen.

Hier kannst du nun eine Gruppe auswählen, z. B. alle "eingeladenen" oder "hinzugefügten" Kund:innen.

Wir empfehlen, zuerst die Kund:innen in der Gruppe "Eingeladen" und dann die in der Gruppe "Hinzugefügt" zu kontaktieren. So vermeidest du doppelte Einladungen.