Aktivitätstyp 1: Klassen und Trainings

Klassen-/Trainingstermine absagen

Absagen von einzelnen Klassen oder Trainings

In diesem Artikel lernst du, wie man einen oder mehrere Termine einer Klasse (oder Training) absagen kann:

1) Einzelne Termine absagen

Schritt 1: Klicke links im Menü auf Aktivitäten und wähle dann den Reiter "Klassen" oder "Trainings". Suche nun den Termin heraus, welchen du absagen möchtest. Sollte der Termin ferner in der Zukunft liegen, gehe über den Datumsfilter zum entsprechenden Zeitpunkt. Klicke beim gewünschten Termin auf die drei Punkte und dann auf "Termin absagen".

Schritt 2: In dem sich öffnenden Fenster kannst du folgendes einstellen:

• Absage im Stundenplan anzeigen: Entweder lässt du den ausgefallenen Termin zur Info im Kalender stehen (siehe Screenshot) oder er wird komplett gelöscht. Einbuchen kann sich natürlich in beiden Fällen niemand mehr.

• Lehrer:innen & Teilnehmer:innen per E-Mail informieren: Wenn Teilnehmer:innen für den Termin eingebucht sind, kannst du sie direkt per Mail darüber informieren, dass der Termin ausfällt. Von Teilnehmer:innen, die keine Mail-Adresse hinterlegt oder Benachrichtigungen deaktiviert haben, bekommst du im Fenster die Telefonnummer (sofern hinterlegt) angezeigt, um sie an-stattdessen telefonisch zu kontaktieren.

• Aus gegebenen Anlass muss zur Corona-Zeit damit gerechnet werden, dass du weniger Anmeldungen für deine Klasse erhältst und auch du ggf. Klassen von selbst absagen möchtest. Wir empfehlen dir dies auch entsprechend offen und ehrlich zu kommunizieren. Pro-aktive Kommunikation wird positiv ankommen!

Um den Vorgang abzuschließen, klicke auf "Termin absagen".

Wichtig:

• Teilnehmer werden automatisch vom Termin abgemeldet und bekommen diesen auf ihrem Produkt gutgeschrieben, z. B. auf einer Zehnerkarte.

• Rechnungen werden nicht automatisch storniert. Sollte also z. B. jemand mit einem Einzelticket teilgenommen haben, so muss die Rechnung manuell storniert werden.

• Absagen können nicht rückgängig gemacht werden. Der Termin muss in der Klassenbearbeitung neu erstellt werden.

• Auch nach Absage des Termins lässt sich über die drei Punkte eine Teilnehmerliste herunterladen.

2) Mehrere Termine absagen

Du kannst mehrere Termine über die Aktivitätseinstellungen absagen.

Dort kannst du alle gewünschten Termine auf einmal auswählen und löschen.

WICHTIG: Man kann mehrere Termine nur dann auf einmal löschen, wenn KEINE Teilnehmer angemeldet sind. Andernfalls muss man die Teilnehmer zunächst über den Sign-In der jeweiligen Klassen abmelden.