Gutscheine

Gutschein einlösen

Hier erfährst du, wie du Gutscheine deiner Kunden einlösen kannst.

Wenn ein Kunde ein Produkt kauft und mit einem Gutschein bezahlen möchte, musst du zunächst unter "Finanzen" den Reiter "Verkauf" öffnen. Hier gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder ein bereits bestehender Kunde oder ein Laufkunde, der nicht in deiner Datenbank registriert ist, möchte mit einem Gutschein zahlen. Beispielhaft gehen wir von einem Bestandskunden aus. In der Suchleiste gibst du seinen Namen ein und weist ihm das Produkt zu, das er kaufen möchte. (Mehr Informationen zum Verkauf findest du hier.)

Als Zahlungsart wählst du nun "Gutschein vor Ort" aus und gibst im Feld darunter den Gutscheincode ein. Wird der Gutschein als gültig erkannt, färbt sich der Punkt daneben von rot zu grün und der Gutscheinbetrag wird übernommen. Neben dem Feld "Gutscheineinlösung" wird der Betrag verrechnet.
Sollte dieser die Kosten des Produktes nicht decken können, berechnet sich automatisch der Restbetrag. Du kannst dann die Zahlungsart des Restbetrages auswählen und den Kauf abschließen, indem du entweder auf PDF, E-Mail oder "Ohne" klickst. Alles zum Thema Teilzahlungen kannst du hier nachlesen.

Im Gutscheinjournal kannst du nun einsehen, dass der verwendete Gutschein komplett eingelöst ist.