SEPA XML Lastschrift

Rechnung aus einem SEPA-Lauf stornieren

In diesem Artikel erfährst du, wie du eine Rechnung die du über einen SEPA-Lauf eingezogen hast, wieder stornieren kannst.

Wenn du eine Rechnung stornieren möchtest, die mit einem SEPA-Lauf bezahlt wurde, gehe wie folgt vor:

• Gehen in das Menü Finanzen > SEPA und klicke auf das Menü "Mehr > Rücklastschrift erstellen".

• Gib die Buchungsnummer der Rechnung ein, die du stornieren möchtest, und klicke auf "Prüfen". Du siehst nun den mit SEPA-Lastschrift bezahlten Betrag.

• Klicke auf "Weiter".

• Nun kannst du die Einzelheiten der Rücklastschrift festlegen (z. B. wenn das Konto nicht gedeckt war, kannst du eine Gebühr verlangen). Es ist wichtig, dass du als Zahlungsart "Offen" wählen, damit die Rechnung anschließend storniert werden kann. Außerdem musst du einen Grund auswählen.

• Bestätige die Einstellungen, indem du auf "Rücklastschrift erstellen" klickst.

Du kannst nun die Rechnung wie gewohnt stornieren.

• WICHTIG - Wenn du den Betrag eingezogen hast, musst du ihn manuell zurücküberweisen.