SEPA XML Lastschrift

SEPA-XML-Lastschriftverfahren

Hier erhältst Du eine Step-by-Step-Anleitung für die Erstellung eines SEPA-Laufs.

1 ) SEPA-Einstellungen

Mit unserem SEPA-Modul kannst Du Bankdaten Deiner Kund:innen auf Korrektheit überprüfen, SEPA-Mandate, SEPA-Läufe und Rücklastschriften erstellen, falls beispielsweise das Konto einer Kund:in nicht gedeckt war.

• Um SEPA XML einzustellen, gehe zu Einstellungen > Stammdaten und fülle die notwendigen Daten ein.

WICHTIG - Um das elektronische Lastschriftverfahren nutzen zu können, benötigst Du eine sogenannte Gläubiger-ID (oder auch: Creditor-ID). Solltest Du noch keine Gläubiger-ID haben, erfährst Du hier wie Du sie beantragen kannst.

2 ) Bankverbindung hinterlegen

• Gehe zum Menü Kunden und wähle die Kund:in aus, bei der du die Gebühren mit SEPA XML einziehen möchtest.

Gib im Kundenprofil die Bankverbindung ein, indem du auf die 3 Punkte rechts im Feld Details > Bankverbindung klicken.

• Anschließend trage die IBAN der Kund:in ein und klicke auf den Button "Überprüfen". Die restlichen Daten wie BIC trägt das System daraufhin automatisch ein. Als Kontoinhaber wird vom System die Kund:in eingetragen, welche:r aber noch verändert werden kann.

3 ) SEPA-Mandat erstellen

• Nachdem du die Bankverbindung der Kund:in eingegeben hast, musst du das SEPA-Mandat aktivieren. Dies kannst du tun, indem du erneut auf die 3 Punkte und auf "SEPA-Mandat erstellen" klicken.

In dem folgenden Popup klicke auf die Schaltfläche "SEPA-Mandat anfordern".

Das System generiert eine Mandatsreferenznummer. Wählen das Datum, an dem die Kund:in dir das SEPA-Mandat erteilt hat, und klicke auf "Speichern".

4 ) SEPA-Lauf starten

• Um einen neuen SEPA-Lauf zu starten gehe in den Menüpunkt "Finanzen" und den Reiter "SEPA". Klicke auf die drei schwarzen Punkte und wähle "Neuen SEPA-Lauf erstellen" aus.

• Du kannst den Zeitraum festlegen, in dem die Forderungen eingezogen werden müssen und an welchem Tag du sie einziehen willst.

Alle Rechnungen mit einem SEPA-Mandat werden hier aufgelistet. Natürlich kannst du auch einzelne Rechnungen ausschließen, indem du das Häkchen bei den entsprechenden Kund:innen entfernst.

Sobald du die SEPA-Lastschrift ausführst, werden im Menü Finanzen > Rechnungen alle Rechnungen mit einer SEPA-Zahlungsmethode auf "bezahlt" gesetzt.

• Nachdem du die SEPA-Überweisung ausgeführt hast, kannst du die Übersicht als XML-Datei herunterladen und an deine Bank zum Einzug senden.

Innerhalb von maximal 3-5 Arbeitstagen zieht die Bank alle SEPA-Rechnungen ein und zahlt sie auf dein eigenes Bankkonto.