Vente

Différents modes de paiement sur place

Ouvert, Espèces, Virement bancaire, Carte de crédit, Carte bancaire, Bon d'achat, Bon externe, Virement SEPA, Chèque

Lorsque vous faites une vente dans le Manager (Finances > Vente), vous pouvez utiliser différents modes de paiement, que nous allons vous expliquer ci-dessous.

• Dans le menu Paramètres > Données de base, vous pouvez définir les modes de paiement disponibles lorsque vous faites une vente dans le Manager.

• Ces modes de paiement sont uniquement des paramètres internes et n'ont aucune influence sur les modes de paiement de vos clients pour leurs achats en ligne.

Ouvert

"Ouvert" signifie que le client paiera à une date ultérieure. Dans ce cas, vous ne savez pas encore quel mode de paiement sera utilisé. Le paiement reste ouvert et une facture ouverte (impayée) est créée. Quand le client paiera ultérieurement, vous pourrez encoder la facture comme "payée" dans l'aperçu des factures (Finances > Factures).

Espèces

Si le client paie en espèces sur place, vous sélectionnez le mode de paiement "espèces". Les paiements en espèces augmentent le solde du livre de caisse et ont une incidence sur le solde journalier.

Carte de crédit (sur place) / Carte bancaire (sur place)

Si vous avez sur place un terminal de carte de crédit/carte bancaire avec lequel les clients peuvent payer, vous sélectionnez le mode de paiement "carte de crédit (sur place)" ou "carte bancaire (sur place)" pour ces paiements. À la fin de la journée, vous pouvez comparer tous les reçus de carte de crédit avec le livre de caisse. Le montant doit correspondre.

Virement bancaire

Si le client vous fait un virement sur votre compte bancaire (cela ne passe pas par Eversports), vous réglez la facture avec le mode de paiement "virement bancaire". Ce mode de paiement n'a aucune influence sur votre livre de caisse ou sur le solde quotidien, puisque vous n'avez jamais l'argent sur place, mais seulement sur le compte.

Bon d'achat (sur place)

Si le client utilise un bon d'achat, vous choisissez le mode de paiement "bon d'achat (sur place)". Si le montant total n'est pas payé avec un bon, mais une partie avec un autre mode de paiement, vous pouvez utiliser le paiement échelonné.

"Bon d'achat" fait référence aux cartes cadeaux Eversports.

Bon externe (sur place)

Idem que pour le bon d'achat.

"Bon externe" fait référence à tous les autres bons/cartes cadeaux qui ne passent pas par Eversports.

SEPA XML

Vous ne verrez ce mode de paiement que si l'extension SEPA est activée. Si un mandat SEPA est attribué au client dans son profil, vous pouvez payer les factures de ce client avec le mode de paiement "SEPA". Lors du prochain passage SEPA, toutes les factures seront débitées du compte du client et mises automatiquement sur "Payé" par le système.

Chèque

Si le client paie en chèque sur place, vous sélectionnez le mode de paiement "chèque". Si le client paye avec 3 chèques que vous n'encaissez pas au même moment, nous vous conseillons le paiement échelonné.

Chèque-vacances

Si le client paie en chèque-vacances sur place, vous sélectionnez le mode de paiement "chèque-vacances".