Verkauf

Erklärung der unterschiedlichen Zahlungsarten vor Ort

Erklärung der Zahlungsarten Offen, Barzahlung, Überweisung, EC/Bankomat (v.Ort), Kreditkarte (v.Ort), Gutschein (v.Ort), SEPA,

Wenn du im Manager (Finanzen > Verkauf) einen Verkauf tätigen willst, kannst du verschiedene Zahlungsmethoden verwenden:

• Im Menü Einstellungen > Stammdaten kannst du festlegen, welche Zahlungsarten zur Verfügung stehen, wenn du einen Verkauf in Manager tätigen willst.

• Diese Zahlungsarten sind nur interne Einstellungen und haben keinen Einfluss auf die Zahlungsarten, die deine Kunden bei Online-Einkäufen verwenden.

In der Kasse kannst Du unterschiedliche Zahlungsarten nutzen. In diesem Artikel möchten wir Dir die unterschiedlichen Zahlungsarten kurz erklären:

Offen

"Offen" bedeutet, dass der Kunde erst zu einem späteren Zeitpunkt bezahlt. In diesem Fall weißt Du heute noch nicht, mit welchem Zahlungsmittel die Zahlung erfolgen wird. Aus diesem Grund bleibt die Zahlung erst mal offen. Wenn die Zahlung des Kunden zu einem späteren Zeitpunkt erfolgt, kannst Du die Rechnung in der Rechnungsübersicht auf 'bezahlt' setzten - Mehr Infos hier.

Bargeld

Zahlt der Kunde in Cash vor Ort, wählst du die Zahlungsart "Bargeld". Bargeldzahlungen erhöhen den Kassenstand im Kassenbuch und haben Auswirkungen auf den Tagesabschluss

EC/Bankomat (v.Ort)

Wenn Du vor Ort ein EC/Bankomat-Gerät hast, mit dem der Kunde die Rechnung bezahlt, dann wählst Du diese Zahlungsart. Am Ende des Tages kannst Du alle EC/Bankomat-Belege mit dem Kassenbuch abgleichen. Die Summe soll zusammenpassen.

Überweisung

Wenn Du im Online-Banking siehst, dass Dir ein Kunde Geld auf Dein Konto überwiesen hat, dann begleichst Du die Rechnung mit der Zahlungsart "Überweisung". Diese Zahlungsart hat keinen Einfluss auf dein Kassenbuch oder auf den Tagesabschluss, da Du das Geld nie vor Ort hast, sondern nur auf dem Konto.

WICHTIG: Banküberweisungen werden von Eversports nicht eingelöst. Das Studio ist selbst dafür verantwortlich, sein eigenes Bankkonto zu überprüfen, um festzustellen, ob der Kunde den Betrag überwiesen hat.

Die Rechnung erhält sofort den Status "Bezahlt".

Kreditkarte (v.Ort)

Wenn Du vor Ort ein Kreditkarten-Terminal hast, mit dem Kunden bezahlen können, wählst Du bei diesen Zahlungen die Zahlungsart "Kreditkarte (v.Ort)". Am Ende des Tages kannst Du alle Kreditkarten-Belege mit dem Kassenbuch abgleichen. Die Summe soll zusammenpassen.

Gutschein (v.Ort)

Wenn der Kunde einen Gutschein einlöst, wählst Du die Zahlungsart "Gutschein (v.Ort)". Wenn nicht der gesamte Betrag mit Gutschein bezahlt wird, sondern ein Teil auch mit einer anderen Zahlungsart, kannst Du die Teilzahlung nutzen.

SEPA XML

Diese Zahlungsart siehst Du nur, wenn das SEPA-Modul aktiviert ist. Sofern beim bezahlenden Kunden ein SEPA-Mandat im Kundenprofil zugewiesen ist, kannst Du Rechnungen dieses Kunden mit der Zahlungsart "SEPA" begleichen. Beim nächsten SEPA-Lauf werden alle Rechnungen vom Konto des Kunden eingezogen und automatisch vom System auf "Bezahlt" gesetzt.