Vorhandene Produkten zuweisen

Zuweisung vorhandener Memberships

Weise Mitgliedschaften, die deine Kund:innen bereits in deinem vorherigen System gekauft haben, zu.

Hier erklären wir dir, wie du Kund:innen eine aktuelle Mitgliedschaft zuweisen kannst.

Dabei handelt es sich um Mitgliedschaften, die bereits in Gebrauch ist.

Schritt 1 - Wähle eine Kund:in aus

Klicke zuerst aufs Menü Kunden und suche den Namen der Kund:in.

Gehe dann im Kundenkonto auf die Registerkarte Produkte und klicke auf 'Mitgliedschaft verkaufen'. Gebe anschließend die folgenden Details ein: die Mitgliedschaft, das Startdatum (und eventuell die Zahlungsmethode).

WICHTIG - Möchtest du eine Mitgliedschaft mit der Zahlungsmethode automatisches SEPA online zuweisen?

Dann befolge bitte zunächst diese Anweisungen, um ein SEPA-Mandat unter Kundenprofil > Details > SEPA zu erstellen.

Schritt 2 - Wähle das Membership aus

Nun kannst du deinen Kund:innen eine der zuvor erstellten Mitgliedschaften zuweisen.

Gib dazu die folgenden Details ein: die Mitgliedschaft, das Startdatum (z.B. wenn es in der Vergangenheit liegt) und eventuell die Zahlungsmethode.

Du kannst zwischen 3 Zahlungsarten wählen:

•  Auto-SEPA: Wenn du ein SEPA-Mandat erstellt hast (Kundenprofil > Details > SEPA), kannst du nun diese Option auswählen. Die Rechnungen werden dann automatisch eingezogen. Der Einzugsauftrag wird zum angegebenen SEPA-Datum ausgeführt.

• Offen: Die Rechnungen werden in der Übersicht der Rechnungen als "offene Rechnungen" angezeigt. In diesem Fall musst du den Rechnungsstatus manuell auf "bezahlt" setzen, sobald deine Kund:innen die Transaktion bezahlt haben.

• Überweisung: Die Rechnungen werden mit dem Status "bezahlt" erstellt. Du müssen dann jedes Mal dein Bankkonto überprüfen, um zu sehen, ob die Kund:innen den Betrag überwiesen haben.

Schritt 3 - Passe die Membership Einstellungen an

Nachdem du die Mitgliedschaft ausgewählt hast, klick auf die Registerkarte Anpassen.

Achte darauf, dass du immer zur Registerkarte Vorschau zurückkehrst, um zu sehen, welche Auswirkungen deine Änderung hat.

WICHTIG - Du kannst diese Einstellungen nachträglich nicht mehr ändern.

Welche Einstellungen kannst du ändern?

• Das Rechnungsdatum bestimmt, an welchem Tag der Abrechnungszyklus beginnt.

Wenn du den 1. des Monats wählst, wird für jeden Kalendermonat eine Rechnung erstellt. Wenn du ein anderes Datum wählst, z.B. den 14., läuft der Abrechnungszyklus z.B. vom 14. Januar bis zum 13. Februar usw.

• SEPA-Datum: Dies ist das Datum, an dem die Lastschrift zur Bearbeitung versandt wird. Die Bearbeitung dauert 2 bis 6 Arbeitstage.

TIPP: Wir empfehlen, das Rechnungsdatum und das SEPA-Datum auf den 1. des Monats zu legen, damit es für dich und deine Kund:innen übersichtlich bleibt.

• Laufzeit: Die festgelegte Mindestlaufzeit der Mitgliedschaft.

• Automatische Verlängerung: Ob die Mitgliedschaft nach der Laufzeit automatisch verlängert werden soll oder nicht.

• Kündigungsfrist: Wie viel Zeit im Voraus deine Kund:inne benötigen, um die Mitgliedschaft zu kündigen. Dabei wird auch die Dauer der Mitgliedschaft berücksichtigt.

• Aufnahmegebühr: Loser Betrag, den ein neuer Kunde vor Beginn der Mitgliedschaft zahlen muss.

!Dieser Betrag kann nicht auf online erworbene Mitgliedschaften angewandt werden!

• Betrag der wiederkehrenden Zahlung: Dies ist der Preis der Mitgliedschaft.

• Zahlungsrhythmus: Wie oft der Preis zu zahlen ist.

Die am häufigsten verwendete Zahlweise ist "pro Monat". (Bei automatischer SEPA-Zahlung ist nur eine monatliche Zahlung möglich, bei Banküberweisung/Barzahlung/Pin kann auch alle 3 Monate eine Rechnung gestellt werden).

Schritt 4 - Zuweisung der Mitgliedschaft

Bist du mit den Daten der Rechnungen zufrieden? Dann klick auf die grüne Schaltfläche "Weiter", um eine Zusammenfassung der Einstellungen zu sehen.

HINWEIS: Wenn du ein Startdatum in der Vergangenheit gewählt hast, kannst du hier wählen, ob du Rechnungen für die Vergangenheit erstellen möchtest oder nicht.

Lass das Kontrollkästchen leer, wenn du NICHT willst, dass Rechnungen aus der Vergangenheit erstellt werden.

Außerdem wird für die aktuelle Periode immer eine Rechnung erstellt, es sei denn du legst das Startdatum in die Zukunft. Du kannst die Rechnung für die aktuelle Periode nach dem zuweisen der Membership auch ganz einfach direkt stornieren, falls diese Bereits durch den Kunden bezahlt wurde und nicht eingezogen werden soll.