Vente

Vente de produit (service ou article)

Vendre facilement un service ou article à un client

Cet article ne traite pas la vente d'abonnement (à paiements récurrents): Plus d'informations ici.

Voici les différentes étapes à suivre:

1) Où?

Vous pouvez vendre un produit à un client:

• dans l'onglet Finances > Vente

• au moment de l'inscription d'un client à une activité (en cliquant sur le cadis vert)

• dans le profil d'un client (en cliquant sur le cadis vert)

2) À qui?

Vous pouvez vendre:

• à un client existant: vous pouvez entrer le nom du client dans la barre de recherche. Le service vendu sera alors automatiquement attribué au client sélectionné.

• à un client occasionnel: vous pouvez vendre un produit à un "client occasionnel" (par exemple une bouteille d'eau), c'est-à-dire un visiteur qui n'est pas encore enregistré chez vous.

3) Quoi?

Ensuite, vous pouvez sélectionner les produits que vous souhaitez vendre.

Vous pouvez vendre ici :

- des services (carnets et abonnements à paiement unique)

- des articles (eau, tapis de yoga, etc.).

- des cartes cadeaux

Vous trouverez dans cet article comment accorder une réduction individuelle sur un produit ou comment adapter la validité et le nombre d'unités.

Tous les services et articles créés dans le cadre de la gestion des produits peuvent être vendus. Il suffit de cliquer sur le produit souhaité.

IMPORTANT: Si un produit n'apparait pas dans la liste, c'est parce que vous n'avez pas activé "Afficher ce produit dans l'onglet vente de votre Manager" dans les paramètres du produit.

4) Comment ?

Vous devez choisir:

a) Le mode de paiement:

• Ouvert : Cela signifie que les factures sont affichées comme "factures ouvertes", donc non payés dans l'aperçu des factures. Les clients pourront recevoir un lien de paiement pour payer directement en ligne, quand vous envoyer la facture par e-mail. Vous pouvez également encoder plus tard que vous avez reçu l'argent en espèce, chèque, etc.

• Virement : signifie que les factures seront affichées comme payées par virement dans l'aperçu des factures. Vous pouvez choisir cette option si les clients vous font directement un virement sur votre compte bancaire et que vous l'avez déjà reçu.

b) La facture

Pour finaliser la vente, sélectionnez l'une des quatre options ci-dessous :

- Reçu : une fenêtre s'ouvre pour que vous puissiez imprimer un reçu.

- PDF : Vous pouvez ouvrir et imprimer la facture en format A4.

- E-mail : Vous pouvez envoyer la facture à votre client par e-mail.

- Sans : La vente sera finalisée sans impression ou envoie de facture.

IMPORTANT : quel que soit le bouton que vous choisissez, la facture sera toujours créée dans le Manager.

Vous trouverez ici comment annuler une facture.