Memberships (Verträge)

Zuweisung von neuen Memberships

Hier wird dir gezeigt, wie du deinen Kund:innen erstellte Memberships zuweisen kannst.

Memberships können direkt im Kundenmenü zugewiesen werden. Am unteren Ende des Kundenmenüs gibt es einen eigenen Bereich für Memberships.

Ein Pop-up-Fenster erscheint, wenn du auf die Schaltfläche "Membership verkaufen" klickst. Du kannst dann eine zuvor erstellte Membership auswählen.

Darüber hinaus hast du die Möglichkeit, das Startdatum und die Zahlungsmethode festzulegen:

Zahlungsmethode:

• Offen: Dies bedeutet, dass Mitgliedsrechnungen am Fälligkeitsdatum im Rechnungszusammenfassung als "Offene Rechnungen" angezeigt werden. In diesem Fall musst du die Rechnung manuell als bezahlt markieren, sobald du das Geld erhalten hast.

• Überweisung: Dies bedeutet, dass Rechnungen am Fälligkeitsdatum als bereits bezahlte Banküberweisungen im Rechnungszusammenfassung angezeigt werden. Dies macht Sinn, wenn man davon ausgeht, dass die Überweisung sowieso sicher eingezogen wird.

• SEPA: Du kannst SEPA nur auswählen, wenn du beim Erstellen einer Membership zuvor eine SEPA-Bankverbindung und ein SEPA-Lastschriftmandat im Kundenprofil (Abschnitt "Details" des Kunden) eingegeben hast. Für weitere Informationen zu SEPA-Zahlungen klicke bitte hier.

Möchtest du einer Membership die Zahlungsmethode Online-SEPA-Lastschrift zuweisen?

Wenn ja, zuerst Kundenprofil > Details > SEPA.

Vorschau der Zahlungen

Wenn du eine Vertragsvorlage auswählst, siehst du eine Vorschau der daraus generierten Zahlungen:

Du kannst diese Vorschau anpassen, bevor du diese Membership dem Kunden zuweist. Du musst nur auf die Registerkarte "Anpassen" klicken - hier kannst du alle Parameter der Membership anpassen. Die Änderungen werden nur für diesen Kunden übernommen, und die allgemeine Vorlage bleibt unberührt.

Dann klicke auf "Weiter". Du wirst eine abschließende Zusammenfassung der Membership sehen. Wenn du auf "Vertrag zuweisen" klickst, wird die Membership dem Kunden zugewiesen.

Die neu zugewiesene Membership wird in der Vertragsabteilung im Kundenprofil angezeigt. Von nun an kann der Kunde mit der Mitgliedschaft für alle ausgewählten Aktivitäten eingecheckt werden.

Membershipsrechnungen

Alle Rechnungen werden im Rechnungsüberblick mit dem Status "Geplant" erstellt (klicke im Kundenprofil auf 'Kunden bearbeiten' und dann auf 'Rechnungen anzeigen'). Sobald das Fälligkeitsdatum erreicht ist, erhalten die Rechnungen eine Rechnungsnummer und werden zu einer tatsächlichen Rechnung.

Das bedeutet: Wenn du eine Membership zuweist, werden alle zum aktuellen Zeitpunkt fälligen Rechnungen mit einer Rechnungsnummer versehen. Diese umfassen:

• alle Rechnungen für vergangene Zeiträume (falls gewünscht)
  • alle Rechnungen für zukünftige Zeiträume, deren Fälligkeitsdatum heute ist
  • Rechnungen für Teilzeiträume
  • Rechnung für die Eintrittsgebühr (falls vorhanden)

Alle weiteren Rechnungen werden entsprechend der Zahlungshäufigkeit erstellt (mit dem Status "Geplant").

Wenn du in der Rechnungsübersicht einen zukünftigen Zeitraum im Filter auswählst, werden alle geplanten Rechnungen angezeigt:

Du kannst zukünftige Rechnungen bearbeiten oder sie sofort fällig setzen. Klicke einfach auf die drei Punkte auf der rechten Seite.

Hinweis:

Eine automatische E-Mail mit der Rechnung wird nur an den Kunden gesendet, wenn er seine Membership selbst online bucht, und hier wird nur die erste Rechnung gesendet. Sie können jederzeit alle Rechnungen selbst über Finanzen - Rechnungen versenden.

Weiterhin wird bei manueller Zuweisung einer Membership mit SEPA Online die erste Abbuchung 4 Tage nach Erstellung der Rechnung ausgelöst (so dass Sie noch Zeit haben, eventuelle Korrekturen vorzunehmen). Alle zukünftigen Abbuchungen werden dann am Tag der Rechnungserstellung initiiert.